Губернатор Сергей Ситников оценил ремонт дорог в Костроме

17-07-2019

Ускорить темпы! А при проектировании дорог учитывать специфику местности. Губернатор сегодня проверил, как в области исполняется нацпроект «Безопасные и качественные автодороги». В Костроме Сергей Ситников побывал на улице Стопани и Ярославской, а затем отправился в Костромской и Нерехтский районы. Где уже катаются с ветерком, а где дорожникам поручено ускориться без ущерба для качества?

Пробки в прошлом. Улица Стопани для проезда открыта. Неделю назад дорожная техника ушла с участка до улицы Заволжской. И теперь здесь ездят с ветерком.

 

Александр Постников, велосипедист: «Был участок очень плохой! Дорога была сильно разбита. Сейчас одно удовольствие ехать по такой дороге: гладенько, аккуратненько. Очень хорошо».

 

Перемены к лучшему оценили не только водители, но и пешеходы. По контракту подрядчик заасфальтировал тротуар по правой полосе. Работа дорожников заслужила высокую оценку губернатора. Осталось только засеять газон. Компания одновременно трудится ещё на 13 объектах. Но нигде работы не завершены на 100%. Виной тому работа сетевиков.

 

Иван Антонов, генеральный директор фирмы-подрядчика: «Отопительный сезон заканчивается в мае, все плановые опрессовки сетей начинаются в июне и наш строительный сезон начинается в июне. Одновременно начинаем работать».

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вывод? Сетевиков заставляйте раньше выходить, чем дорожники выходят, вот и всё».

 

Следующую остановку губернатор делает на улице Ярославской. Хорошее качество асфальтового полотна уже подтвердили в лаборатории. Глава области обращает внимание на необходимость герметично залить битумом все вырубки, чтобы не допустить попадания туда влаги. Ремонт автодороги полным ходом идёт на трассе «Кострома-Нерехта». Два катка и асфальтоукладчик перекрыли для движения одну полосу. Но неудобства водители терпеть готовы. Сейчас техника работает около Калинино. Главу области интересует, когда начнётся отсыпка обочин. Её нельзя откладывать на потом. В противном случае может пострадать качество. Губернатор указал на недочеты в части проектирования: не везде сделаны отводные каналы, и рекомендовал дорожникам ускорить темпы работы. Тем более, что силы и средства позволяют.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Техники закупили за последние три года много! Очень важно, чтобы она работала не по 8, не по 9 часов в сутки, а как на федеральной трассе круглые сутки. Мы это уже требуем от наших дорожников».

 

Заключительный объект, где сегодня побывал губернатор это участок «Нерехта-Владычное-Волгореченск». Один из самых сложных и дорогостоящих. По нацпроекту всего здесь планируют отремонтировать 36 километров. Дорожникам предстоит полностью восстанавливать основание, а местами и земельное полотно. В этом году в порядок успеют привести только 5 километров.

 

Александр Шведов, директор «Костромаавтодор»: «Уже идёт расклинцовка тонким слоем асфальта щебёночного основания, дальше идёт укладка нижнего слоя. А потом будет только верхний слой. По степени и стоимости этот объект один из сложных».

 

В области по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» в этом году порядок приведут около 100 километров дорог. Работы выполнены на треть. Всего за последние пять лет уже отремонтировано более 70 километров региональных трасс. На эти цели область выделила свыше 1 миллиарда рублей.

Поделиться новостью в соцсетях: