В Костромской области создаются Центры медицинской профилактики и просвещения

17-07-2019

Учиться лечиться. В Нерехте открылся первый в регионе Центр профилактики заболеваний и медицинского просвещения. Это стартовый шаг в осуществлении проекта «Будьте здоровы!» антиракового фонда «Пока беда не коснулась всех». Он охватит информационной поддержкой все муниципалитеты. Такие центры, по замыслу организаторов, станут опорными точками в реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

Первая задача центра – оказание содействия в диспансеризации и медосмотрах. И большую роль здесь отводят ветеранским организациям. Они возьмут на себя помощь в составлении списков, выявлении тяжелых и лежачих больных для организации выезда к ним медицинских бригад. Как настроить эту работу – обсуждают на совещании Общественного совета. Оно прошло в режиме видеоконференции с областным онкоцентром.

 

Виталий Ершов, председатель правления Антиракового благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех»: «Это место, где будут концентрироваться и собираться представители всех других общественных организаций, медицинских, молодежных. Один из главных факторов – популяризация здорового образа жизни. Проведение различных вебинаров, семинаров, связанных с борьбой с курением, против алкоголя».

 

Главная задача работы центра - оздоровление и продление жизни населения. Учреждение обеспечено коммуникационной аппаратурой, системой аудио и видеосвязи. Это оборудование позволит проводить лекции и беседы с ведущими врачами области, получить любую консультацию медиков.

 

Алексей Данилов, заведующий поликлиникой Нерехтской ЦРБ: «В первую очередь это, конечно, информационная поддержка, чтобы люди приходили, узнавали, что им необходимо. Возможно в дальнейшем сотрудничество в плане проведения «Школ здоровья». Приглашать пожилых людей с целью объяснить им причины заболевания, принципы лечения, чтобы он следовали рекомендациям врача».

 

Галина Сироткина, председатель ветеранской организации г. Нерехты: «Открытие этого центра, я считаю, очень важное. Если будут консультации врачей, курсы по уходу за тяжело больными и мы будем знать, и родственники будут не так вот неподготовленные, что, о ужас, все случилось нежданно-негаданно. Они будут подготовлены к этому. Это очень хорошо. Эта связь более тесная с нашим ЦРБ, с онкодиспансером. Это тоже все на пользу нашим людям старшего поколения».

 

Особенность проекта в том, что он полностью благотворительный. Здесь нет вложений государственных средств. Его реализации помогают неравнодушные жители нашего региона.

 

Алексей Смирнов, предприниматель: «Я считаю, что основной вклад и успех в борьбе с онкологическими заболеваниями – это ранняя диагностика. Соответственно, основные усилия в эту точку и нужно прикладывать. Так как делаются такие шаги, а мы солидарны в этом начинании, естественно, мы не могли остаться в стороне».

 

Следующий подобный центр будет открыт в Солигаличе.

Поделиться новостью в соцсетях: