Участники Международного волонтерского кампуса помогают Костроме сохранить объекты культурного наследия

31-07-2019

В Костроме волонтеры со всей страны и из-за рубежа трудятся на территории Музея деревянного зодчества. Программа реализуется в нашем городе впервые в рамках нацпроекта «Культура».

Екатерина Манасова оказалась в кампусе первый раз. Девушка живёт во Владимире и уже два года работает архитектором. Признаётся: занятия в добровольческом лагере напомнили то, что уже забылось со студенческих времен. Знания, которые получали на лекциях, в Костроме можно идеально применить на практике.

 

Екатерина Манасова, волонтер (г. Владимир): «Мы проходим максимально подробно все этапы, которые должны проходиться при настоящей реставрации. Работа очень интересная, работа занимательная, полезная. Полезная для студентов, которые просто всему этому делу учатся непосредственно на практике. И в последствии я знаю, что нигде не получат таких глобальных знаний по данному процессу».

 

На участке трудятся более 20 волонтеров. Работа начинается в 9 утра. Каждый день добровольцы получают новые задания. Которые приближают их к цели.

 

Елена Голубева, корреспондент: «Под руководством специалистов волонтеры выполняют не сложную, но ответственную работу. Участвуют в переносе деревянной избы, которую скоро отреставрируют и превратят в «Дом травника».

 

Новая интерактивная зона появится в Музее по просьбе посетителей. В доме травника можно будет увидеть лечебные растения, которые в XIX веке собирали на костромской земле. Рядом расположится аптекарский огород. Работают волонтёры в трёх группах. Первая – оперативно убрала территорию и передала эстафету архитекторам. Они обмерили объект, разметили его для переноса и сделали чертежи. Сейчас ребята-строители выкладывают фундамент. Утрамбовывают грунт и устанавливают камни, на которые лягут бревна.

 

Роман Мальцев, заведующий архитектурно-этнографическим отделом Костромского музея-заповедника: «Памятник должен сохраниться в том виде, каким он был на месте. Самое главное правило архитектора-реставратора – не навреди. Все работы проводятся теми способами, какими они проводились в XIX веке. То есть у нас есть и бабка. Все это ручной труд. Механизированного труда нет. За исключением того, что мы какие-то вещи перевозим на тракторе. Там была бы лошадь».

 

Кампус закроется 6 августа. К этому времени волонтеры, благодаря своему энтузиазму, планируют выполнить все работы. А также отдохнуть и узнать много нового о Костромской земле. Участники лагеря уже посетили музей природы, лосеферму и побывали на экскурсии в Галиче.

 

Мария Шевелева, председатель Костромского областного отделения ВООПИиК: «Иностранцы уже на третий день начинают немного говорить по-русски. Иностранцам очень нравится деревянное зодчество. Потому что у них такого нет. Допустим, Раен, приехавший из Америки, удивляется тому, что все у нас без гвоздя собрано».

 

Райан Фезермэн, волонтер США: «Очень красивый кампус, очень красивые здания. Все в очень хорошем состоянии. Огромное внимание уделяется деталям. И так приятно видеть настоящую Россию».

 

Полин Ривьер, волонтер (Франция): «Самое большее, что мне понравилась это хорошая организация. Мне понравилось, что все контролируется, что за нами постоянно следят. Мы знаем, что нам делать, куда пойти. Также организаторы готовы помочь в любых проблемах. Например, у меня совершенно не было теплой одежды и мне ее быстро нашли. И мне это очень нравится».

Поделиться новостью в соцсетях: