К чему готовиться владельцам авто? Объяснили в Управлении ГИБДД по Костромской области

1-08-2019

Электронный ПТС. С ноября его получит каждый владелец новой машины, а перейти на электронный паспорт с бумажного сможет любой желающий собственник авто. Новый документ представляет собой отметку в базе данных – автоматизированной системе паспортов и позволяет узнать полную информацию о машине. И это не единственное новшество в порядке регистрации транспортных средств. Теперь они закреплены в федеральном законе. Вступить в силу он должен был с 4 августа, но будет введен поэтапно до 1 января 2020 г. К чему готовиться владельцам авто.

Денис спешит отправиться в путь и прикрепляет номера на машину, которую недавно купил. Госзнак предпочел оставить с прежнего автомобиля. Верен остался и ПТС в бумажном виде.

 

Денис: «А зачем она мне, если у меня есть бумажная?»

 

Прошел осмотр своего авто и Николай. На станции ему дали добро: номера в документах и в машине совпадают, «ходовая» в норме, можно ехать.

 

Николай: «Сын купил здесь машину, нашел, позвонил. Вот приехал, забрал, доделают немножко здесь».

 

Каждый день в регистрационном отделении ГИБДД снимают и ставят на учет порядка 160 машин. Большинство владельцев авто к ПТС в электронном виде относятся с осторожностью.

 

Станислав Майоров: «Мы все привыкли по старинке. Молодежь быстренько зашли. А кто постарше, кому под 50, ведь никто не знает, как работать с компьютерами. Очень тяжело как бы».

 

Марина Светанова аккуратно, стараясь не ошибиться, заполняет документы на новенькую машину. Первую в ее жизни. Купила в московском салоне. Регистрирует в Костроме. По месту жительства. Если бы сделка состоялась в ноябре, то паспорт на автомобиль она получила только в электронном виде.

 

Юрий Смирнов, начальник отделения регистрационной работы: «На сегодняшний день в Костроме уже есть одна машина в электронный ПТСом. Каких либо проблем у владельца, у собственника при ее регистрации, и также у сотрудников не возникало. Подразделение готово к электронным ПТСам. С 1 ноября все уже будут только электронные ПТС. Но старые остаются, будут заменяться. Новые машины уже пойдут с электронным ПТС».

 

Переход на электронные паспорта будет постепенным. Бумажный документ будет действительным ровно столько, сколько эксплуатироваться автомобиль. Или его владелец сам не решить применить новшество. Понуждать переходить на другой формат автолюбителей никто не будет. Также, как и в случае выбора организации, которая оформит документы и Госзнак. С 1 января за регистрацией нового авто можно будет обратиться не только в ГИБДД, но и специализированную организацию. Это производители авто и дилеры. Реестр частников составляется.

 

Александр Туманов, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Костромской области, начальник отдела надзора: «Они будут выступать в качестве представителя собственника транспортного средства, готовить пакет документов для регистрационного подразделения Госавтоинспекции, осматривать транспортные средства. Представлять интересы собственника в регистрационном подразделении. Получать необходимые документы, госзнаки. И выдавать новый автомобиль с регистрационными документами и госзнаками уже владельцу транспортного средства. Тем самым, владелец снимает с себя обязанность по обращению в регистрационное отделение для регистрации своего автомобиля».

 

Также с 1 января нельзя будет зарегистрировать авто на владельца, если ему не исполнилось 16 лет. Закон посчитал это уловкой для нарушителей ПДД. Регистрировать автомобиль будут на одного из родителей, опекунов или законных представителей подростка. А уже с 4 августа законом вводится ГОСТ на номера. Они могут быть меньшего размера на мототехнике или бамперах авто, где это предусмотрено конструкцией. Госзнаки на желтом фоне должны быть прикреплены на транспорт компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, включая такси.

Поделиться новостью в соцсетях: