Добровольцы Костромской области выиграли грант Всероссийского конкурса

1-08-2019

Еще больше возможностей для поиска пропавших людей. Добровольцы из Костромской области стали Лауреатами Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» и выиграли денежный грант на развитие своего движения. Сегодня в нем задействованы 120 жителей региона: от студентов до пенсионеров. Кострома – Волгореченск – Галич – Шарья. Они ищут пропавших людей и в населенных пунктах, и в лесах, и на воде. А для этого нужны современные технические средства. И в этом поможет выигранный грант.

Оперативный штаб у поисковиков-волонтеров работает по тому же принципу, что и у спасателей МЧС. Правда, собирали его, как говорится, с миру по нитке. Но когда приходит беда, и людей надо искать в лесных массивах, по берегам водоемов, движение поисковых групп координируют именно так: с подножки УАЗика, по рациям. Алина Перец, волонтер поискового отряда «Liza Alert», участвовала в нескольких поисковых операциях. Не раз приходилось ночевать в лесу. Пешие группы волонтеров сменяются каждые 3-4 часа в сутки: спят, перекусывают и набираются сил там, где раскинут оперативный штаб. Без компасов, мачт-антенн, походных котлов и палаток поисковикам не обойтись. Два года назад, организовав некоммерческую организацию «Ресурсный центр поиска пропавших людей», добровольцы получили возможность заявиться на финансовую поддержу государства.

 

Алина Перец, сотрудница АНО «Ресурсный центр поиска пропавших людей»: «Мы выиграли грант при поддержке администрации области. У нас появился штабной автомобиль и штабной прицеп. Они нам очень помогают в доставке оборудования. Сейчас мы выиграли еще один грант».

 

172 тысячи рублей – грант Всероссийского конкурса лучших региональных практик волонтерства «Регион добрых дел». Что на них приобрести – уже определились.

 

Борис Годунов, сотрудник АНО «Ресурсный центр поиска пропавших людей»: «Мы заказали вместительную палатку для организации штаба и лодку-ПВХ, быстросборную для проведения осмотров с воды. Палатку предполагаем использовать для общего штаба совместно со всеми структурами, которые принимают участие в поиске. Лодка прочная. Это главный критерий, чтобы подойти к берегу, осмотреть его. Конечно, речь не идет о водолазном оборудовании. Простая, весельная, надувная».

 

И лодка, и палатка поисковикам-волонтерам сейчас очень нужны. Редкие сутки обходятся без звонков о помощи разыскать заблудившихся грибников. Два таких операции не прекращаются и в эти минуты: в Судиславском и в Макарьевском районах.

Поделиться новостью в соцсетях: