Об общих проблемах и успехах. В Костроме завершился Форум ТОСов

2-08-2019

В Костроме появится Ассоциация органов территориального общественного самоуправления. О необходимости создания такого объединения и о том, как сделать работу ТОСов более эффективной, говорили сегодня на Форуме. Он собрал более 80 активистов из областного центра, Нерехты, Буя, Галича и Волгореченска.

Неравнодушные и инициативные. Целеустремлённые и желающие менять жизнь к лучшему. Всё это – о представителях ТОСовского движения. В Костроме им уже охвачена треть жилого фонда. В зале – активисты, которые работают на благо жителей целых микрорайонов и отдельно взятых многоэтажек. Масштаб разный. Но задача одна – решать проблемы через реальные дела. Присутствующих в зале власти города называют не иначе, как главными помощниками.

 

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Сегодня задач, которые ложатся на плечи ТОСов очень много. Вы подключаетесь практически по всем жизненно-важным вопросам, которые стоят в повестке нашего города, которые беспокоят жителей нашего города Костромы. Спасибо вам большое!»

 

Большим подспорьем в решении проблем является грантовая поддержка ТОСов, – говорят участники форума. Обнадёживает и то, что финансирование областной Программы общественных инициатив по решению губернатора в 2020 г. увеличится более чем в полтора раза, до 130 миллионов рублей. Успешным опытом участия в конкурсе делится руководитель ТОС «Селище» Татьяна Кудряшова. В этом году объединение стало победителем и получило более полумиллиона рублей на благоустройство парка «Усадьба Ратьковых». В том, что зона отдыха преобразится, заслуга и самих жителей. Ведь они участвовали в софинансировании проекта.

 

Татьяна Кудряшова, председатель ТОС «Селище»: «Когда конкурс состоялся и оказалось, что мы выиграли, мы сначала, конечно, напугались. Потому что нужно было собрать 117 тысяч с населения. Это частный сектор. Значит, нужно было к каждому постучаться в дом и каждому доложить, что мы собираем денежку для благоустройства нашего парка. Мы её собрали, и это была наша победа, это была наша радость, что мы приняли участие достойно».

 

Образ руководителя органа территориального общественного самоуправления сегодня молодеет. Это своим примером доказывает Сергей Макаров. Активист возглавляет ТОС «Заволжские родники», в который входит 27 многоэтажек. Причём большая часть жителей – это семьи с маленькими детьми. И они тоже готовы менять жизнь к лучшему.

 

Сергей Макаров, председатель ТОС «Заволжские родники»: «Люди очень активно, особенно молодые семьи, молодёжь вовлекается в территориальное общественное самоуправление. Это благоустройство детских площадок, создание комфортных благоприятных условий для игры детей. Мы произвели установку новейшего оборудования, стритворкаут для занятия спортом. То есть люди видят, что для них отдача есть, это стимулирование для них, и они очень активно участвуют».

 

Чтобы активность была ещё выше, опытные представители ТОСов предлагают коллегам создавать свои группы в социальных сетях. Инициатива находит поддержку.

 

Татьяна Воробьёва, активист ТОСа №5 (г. Волгореченск): «Мы считаем, что в социальные сети обязательно надо продвигаться. Это поможет большему количеству людей объединиться, сделать что-то хорошее, полезное не только в плане благоустройства, но и провести какие-то социальные кампании или акции».

 

А вот перспективу развития костромские активисты видят в создании Ассоциации, которая объединит все ТОСы областного центра. Сейчас их 23. Единая организация, в первую очередь, откроет новые горизонты в получении дополнительного финансирования. А значит – и воплощённых в жизнь идей станет больше.

 

Ольга Воронина, заместитель главы администрации г. Костромы: «Это поможет ТОСам претендовать на участие в федеральных, областных, городских грантах. Получать финансирование на реализацию своих идей. Поможет им заключать хозяйственные договоры, более полно контролировать расходы и доходы финансовых средств на своих территориях. Мы созрели, я считаю, для создания Ассоциации ТОС, как юридического лица».

 

В ближайшее время в интернете появится Дневник костромских ТОСов. И первая фотография для него сегодня уже сделана.

Поделиться новостью в соцсетях: