В Костроме готовятся к ремонту дворов в 2020 году

2-08-2019

В ожидании преображения. Готовность городских дворов в Костроме к предстоящему благоустройству сегодня оценила комиссия из мэрии. Работы в рамках нацпроекта запланированы на следующий год. Но прежде чем на объекты выйдет подрядчик, эксперты уточняют их перечень и объемы, просчитывают варианты водоотведения, и при необходимости вносят коррективы. Больше 15 дворов такое обследование уже прошли. На очереди – еще несколько десятков. Какие виды работ чаще всего выбирают жители и сколько придомовых территорий в целом планируют привести в порядок?

Предстоящего благоустройства жители двухэтажного деревянного дома на Симановского ждут уже несколько лет. Самобытность и колорит самого строения здесь планируют совместить с современно обустроенной придомовой площадкой. В планах у жильцов заасфальтировать дорожку к дому, сделать бордюры и обустроить хотя бы одну парковку. От второй стоянки в целях экономии средств пришлось отказаться.

 

Владимир Смирнов, старший по дому: «Стояли здесь, мы самодельно там отсыпали, гравием, туда, сюда, все-таки на асфальте лучше. Дом большой, но 12 квартирный всего, поэтому собираем – то немного. Если сейчас с отказом от одной парковки, то по софинансированию где-то порядка 40 тысяч. Скорее всего, снимем со счета дома».

 

Проведут благоустройство своего двора и жильцы дома на Некрасовском шоссе. В проекте: асфальтирование территории и подходов к подъездам, установка скамеек, урн и обустройство освещения. По предварительной смете работы обойдутся в 1 млн 200 тысяч рублей. Все коррективы эксперты обговаривают на месте. Если проект потребует изменений - они должны быть внесены сейчас, на этапе обследования.

 

Максим Казаков, начальник отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации г. Костромы: «Хотят уширить дорогу, либо дерево какое-то мешает. Уточняем у жителей, если что-то изменилось, мы пересчитываем, корректируем и уже согласовываем на следующий год, чтобы у подрядчика не было никаких вопросов и он начал работы».

 

Следующим этапом после обследования дворовых территорий будет создание дизайн-проектов, которые согласуют с жителями и передадут на Госэкспертизу. В следующем году в программу благоустройства пока включено порядка 30 домов.

 

Ярослав Морозов, заместитель начальника отдела благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Основное – асфальтирование дворовых территорий и устройство тротуаров. Установка урн, лавок, освещения над подъездами. В этом году два адреса с устройством ливневой канализации. Ну, и, конечно, два проекта по устройству освещения. То есть не просто над подъездом, у нас уже готов проект, сейчас будет проходить Госэкспертизу по нему».

 

Всего на ремонт дворов в 2020 г.будет выделено порядка 80 млн. рублей. Это средства федерального и городского бюджетов совместно с софинансированием жителей. Сумма, которую внесут горожане, зависит как от видов работ, так и от общей площади жилого дома. Напомним, что проект по благоустройству придомовых территорий реализуется в нашей области уже третий год подряд. За это время свой облик изменили уже около 140 дворов.

Поделиться новостью в соцсетях: