Улица Горная в Костроме оказалась в плену строительного мусора. Откуда он берётся, и кто за него заплатит?

2-08-2019

Ежедневно на контейнерной площадке рядом с домом №8 появляются сложенные штабелями прогнившие доски. Когда-то они служили внутренним покрытием старинных зданий. Здесь же мешки с обвалившейся штукатуркой. Жители окрестных домов обратились в администрацию города и провели собственное расследование. Откуда берётся мусор, и кто заплатит штраф за его несанкционированный склад?

На месте мусорного ЧП на улице Горная собрались целая комиссия – представители администрации, регионального оператора, местные жители. Погрузчик мусоросборщика наводит порядок на контейнерной площадке. Но исключительно по просьбе управления ЖКХ.

 

Сергей Орлов, генеральный директор регионального оператора: «Ежедневно вывозится мусор, вывозятся баки под ТКО. Крупногабаритный мусор вывозится с другой периодичностью. Но, как вы видите, это далеко не крупногабаритный мусор, это строительные отходы. Вывоз должен отдельно оплачиваться и вывозиться специализированными организациями».

 

Свою контейнерную площадку, заваленную старыми досками и мешками с мусором, оставшимся после ремонта помещений, жильцы этой улицы видят каждый день. Более того, неоднократно наблюдали за теми, кто сюда подъезжает с переполненными строительным хламом тележками.

 

Ирина Спицына, местная жительница: «У нас свалки организовывают все частные предприятия. На тележке привозят рабочие и выгружают. Недавно были паллеты сложены, и вот, пожалуйста, кучи сразу».

 

Здание бывшей пекарни закрыто на ремонт. Он идет и снаружи, и внутри. Это очевидно – строительные леса, ограничительная лента, через окна видны пакеты со шпаклевкой. Но представитель владельца постройки утверждает, что работы еще не начались.

 

Сергей Басов, начальник управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Складировать строительный мусор на контейнерные площадки запрещено. Ситуацию и мы видели, и жители. Опросили жителей соседних домов, сейчас и видеокамеры поднимаются. Установлено, кто это организовал. Мы подготовили уведомление на явку. Будут приняты меры административного воздействия и будем добиваться возмещения ущерба».

 

Штраф для физических лиц в подобных ситуациях варьируется от 4 до 5 тысяч рублей. Для юридических – от 50 до 70 тысяч рублей.

Поделиться новостью в соцсетях: