В Костроме отметили День ВДВ

2-08-2019

89-ю годовщину отметили Воздушно-десантные войска. В Костроме основные торжества развернулись на территории двух полков: 331 парашютно-десантного и 1065 артиллерийского. Для гостей покорители неба устроили показательные выступления и выставку боевой техники. Посмотреть на вооружение и марш голубых беретов мог каждый костромич.

Счет лет войска ВДВ ведут с 1930-го. 2 августа на учениях под Воронежем впервые на парашютах было выброшено десантное подразделение. Эксперимент показал возможности таких частей. С тех пор они всегда там, где наиболее опасно, где требуется отвага и профессионализм.

 

Алексей Васильков, заместитель командира 331 Гвардейского парашютно-десантного полка по военно-политической работе: «Наш полк представляет из себя полноценную, полнокровную боевую единицу, которая в любое время выполнит любую поставленную задачу Верховным главнокомандующим, командующим ВДВ, командиром дивизии. Никто кроме нас! Слава ВДВ!»

 

В этом году костромской полк отметит 75 годовщину со дня образования. За эти годы десантники выполняли боевые задачи во всех «горячих точках» и зонах конфликта. Сегодня в полку несут службу по контракту 1500 человек.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В Костромской области особое отношение к воздушно-десантным войскам. Без преувеличения скажу, что костромской гвардейский воздушно-десантный полк, гвардейский артиллерийский полк, родные для нас. Костромичи имеют возможность воочию наблюдать с какой интенсивностью проходит ваша подготовка, и понимают, что их безопасность в надежных руках. Отмечаю ваш вклад в патриотическое воспитание молодежи. Вы являетесь для будущих защитников Отечества примером в верности присяге, взаимовыручке, стойкости образцом лучшей традиции боевого братства».

 

Лучшие военнослужащие удостоены ведомственных наград. Десятерым за высокие показатели и профессионализм губернатор вручил часы с символикой Костромской области. Среди них – гвардии майор Алексей Копоров. В торжественном строю он маршем провел своих подчиненных. Мимо трибуны почетных гостей, ветеранов и своей семьи. Ваня Коропов смотрел на папу с замиранием сердца и большой гордостью. Представляя, как тоже встанет в строй.

 

Ваня Копоров, сын десантника: «Только в разведку пойду. Разведка, это ж прыгать с неба, только она в тыл заходит, память нужна хорошая».

 

День ВДВ – это праздник поколений. Сегодня в Кострому приехали десантники, солдаты срочной службы из разных городов. Спустя 20 лет они не забыли небо.

 

Александр Кувшинов, старший механик, 1996-1998 гг. службы (г. Нижний Новгород): «А сейчас вот я здесь. За столько лет. У меня такая гордость! Так здорово! Все поет, радуется, пускай даже погода не очень, но очень здорово!»

 

Андрей Голубев, сержант, 1996-1998 гг. службы (г. Нижний Новгород): «Служба в ВДВ так не проходит, все это дает закалку, дисциплину. В будущем не дает расслабляться по жизни».

 

Александр Ингликов, военнослужащий ВДВ в 2014-2019 гг. службы: «Двойной праздник. Ильин день и день ВДВ. И мы, как сыновья и внуки нашего дедушки Васи обязаны появиться в родном полку. Было тяжело, интересно и с эмоциями. Это правда. Никто, кроме нас».

 

По традиции военнослужащие и гости возложили цветы к мемориальному знаку погибшим при исполнении служебного долга.

 

Илья Диков, гвардии лейтенант: «Мы ежегодно участвуем в параде на Красной площади, посвященному 9 мая, посвященному 2 августа. То есть сегодняшнему празднику. Неоднократно верховный главнокомандующий отмечал нашу парадную коробку в лучшую сторону, И сегодня я хотел бы поздравить всех причастных к этому празднику, особенно ветеранов».

 

И, впервые за историю, на плацу костромского полка – супружеская пара. Мария и Евгений Касаткины. Прямо из ЗАГСа. Познакомились в Рязани. Жить будут в Костроме. Евгений дальше нести службу. Командир роты на хорошем счету, за плечами 106 прыжков с парашютом. Мария просто счастлива. Свадьба. Платье – все в стиле.

 

Мария Касаткина, супруга: «Я красивая. Муж любит. Все хорошо».

 

Евгений Касаткин, командир воздушно-десантной роты: «Сегодня будет вдвойне. Сегодня отдых такой – профессиональный, и, как теперь уже называть-то, семейный!»

 

Самая зрелищная часть мероприятия – выставка военной техники, которая стоит на вооружении. Сегодня стояла под натиском вездесущих мальчишек. И, конечно не обошлось без показательных выступлений. Из-за погоды пришлось отложить прыжки с парашютом, но зато отлично показали мастерство ведения боя и физическую подготовку разведывательные подразделения 331 Гвардейского парашютно-десантного полка.

Поделиться новостью в соцсетях: