На Губернские ярмарки в Кострому едут даже из Мурманска

5-08-2019

На Сусанинской площади в Костроме вновь прошла презентация районов. Жители одной из самых дальних точек Костромской области – поназыревцы привезли с собой пряженцы, хворост, чай из разнотравья. Пыщужане хвалились хлебом с манкой и сметаной, цветочным медом, маринованными грибами, копченым в луковой шелухе свиным салом. От души районы соревновались и в творчестве – проводили мастер-классы по изготовлению народных кукол, учили секретам приготовления варенья из лесных ягод и пели песни.

О том, как Дуня поехала в гости, акапелльно рассказывают вокалистки ансамбля «Русская песня» из поселка Поназырево. На губернской ярмарке исполнительницы участвуют в творческом конкурсе «Желаю тебе, земля моя», посвященном 75-летию области. Впрочем, край озер, сохранившихся еще с ледникового периода, славится не только разноголосыми певуньями. Десятками видов чая – из клевера, зверобоя, чаги и сладкими пряженцами с вареньем угощают главы района и городского поселения.

 

Валентина Онучина, глава пос. Поназырево: «Иногда можно себя побаловать. Угощайтесь, можно чай. Чай заваренный, очень вкусный – смородиновый, малина и зеленый иван-чай».

 

Татьяна Иванова, гостья ярмарки: «Очень вкусно. Мы из Мурманска. Мы в Костроме прямо счастливы. Попадаем каждую субботу на такие праздники, и уезжать не хочется».

 

На дегустацию хрустящего хвороста, варенья, меда гости ярмарки выстраиваются в очередь. Рядом рукодельницы проводят мастер-класс по плетению из бумажных трубочек и изготовлению народных кукол. Всё сделано своими руками.

 

Лидия Удалова, глава Поназыревского района: «Хотелось похвастаться именно мастерством людей, хозяйственным подходом, потому что народ у нас очень хлебосольный. У нас брендовый праздник района – «Поназыревский пирог». Все вкусно готовят, пекут, занимаются домашним хозяйством. И это главное. Люди живут комфортно, удобно, и это радует. Хотелось нам показать именно эту сторону жизни нашей».

 

Ольга Смирнова, корреспондент: «Любимая тема нашей съемочной группы – ростовые куклы. Этих красавцев сделали мастера из Якшанги, из местного сельского клуба. Баба – Яга, старичок-лесовичок и целая корзина с подарками.

 

Как почетную гостью встречают хозяева Поназыревского деревенского подворья Ольгу Готовцеву. В 70-е гг. она руководила районом. Сейчас живет в Костроме.

 

Ольга Готовцева, гостья ярмарки: «Очень скучаю. Народ хороший. Трудовой народ. Я с великим удовольствием отработала там 9 лет. И до сих пор скучаю. Дня не пройдет, чтобы я картинку какую-нибудь не вспомнила о Поназыреве».

 

На все руки мастера живут и в Пыщугском районе. Такие, к примеру, как Нина Иунина. Заведующая сельским клубом не только на «отлично» организует досуг сельчан, но и с большим успехом сама выпекает хлеб, варит варенье, коптит по старинным рецептам свиное сало. Со своим угощением и приехала на ярмарку.

 

Нина Иунина, хозяйка Пыщугского деревенского подворья: «Люблю в лес ходить за грибами, за ягодами. Можем и по 20 литров за день набрать черники, если есть. Малины, самое большое, нынче по 8 приносили. Пироги пеку. Цветы выращиваю. Всё делаем».

 

Первым делом гости раскупают на подворье варенье из лесных ягод. Пол-литровую банку сладкого угощения здесь можно приобрести за 150 рублей.

 

Галина Никулина, гостья ярмарки: «Земляничное. Я сама из деревни. Знаю, что ее называли царской ягодой. Очень самая вкусная, я её люблю».

 

Мёд с пасеки, картины местных живописцев и вышивальщиц, разделочные деревянные доски, сувениры. Всё сделано своими руками с любовью. Хлебом – солью пыщужане приветствуют и зрителей в зале под открытым небом, приглашая на творческую часть своей презентации, и у самовара на подворье.

 

Мария Тропина, хозяйка Пыщугского деревенского подворья: «Чай из самовара с углями травяной, смородина, малина, земляника. Выпили весь самовар. На сырную ярмарку приезжали – вообще два самовара кипятили, выпили люди, хорошо пьют».

 

Волеслав Сердюк, глава Пыщугского района: «Мы показываем своё искусство, свою хлебосольность. Люди к нам приезжают, видят нас. Для нас большая честь, что Пыщугский район представляет северо-восток области. Наш район славится деревообработкой. Развивается крестьянско-фермерское хозяйство, которое приносит нам молоко, мясо, благодаря им у нас не происходит зарастание полей, наши продукты идут на соцобъекты».

 

Губернские ярмарки продлятся в Костроме до конца августа.

Поделиться новостью в соцсетях: