После пятнадцатилетнего забвения в Костромской области оживет площадка бывшей Нерехтской льняной мануфактуры

8-08-2019

Вместо давно заброшенного предприятия – новое производство. После пятнадцатилетнего забвения оживет площадка бывшей Нерехтской льняной мануфактуры. За возрождение промышленного потенциала нерехтского края взялся концерн «Медведь». Здесь откроют филиал по производству вентиляционно-отопительного оборудования. Как в заброшенном здании планируют организовать современное предприятие?

Теперь сюда снова возвращается жизнь. С этого года помещения и территория – порядка двух гектаров – принадлежат костромскому концерну. Сейчас его бригады проводят подготовительные работы в бывшем цехе по производству ниток. Демонтируют старые системы электроснабжения, отопления, пожаротушения, собирают мусор. Сергей Носков – коренной нерехтчанин, работает на заводе в Костроме. С открытием филиала в родном городе сразу переведется сюда, поближе к дому.

 

Сергей Носков, газоэлектросварщик: «Рабочие места в Нерехте появится, а то народ сейчас ездит, кто вахтами, кто охрана, основная масса – Москва, Ярославль, работы здесь мало у нас. Восстановится «Красная текстильщица» наша! Хоть немного поменяет профиль, но будет то же самое».

 

Вслед за бригадами в здание придет подрядчик. Ему предстоит провести основные работы. Здание ждет капитальный ремонт: здесь заменят крышу, восстановят полы, вставят пластиковые окна. Подведут все коммуникации. Запустят котельную.

 

Алена Морозова, корреспондент: «Несмотря на капитальный ремонт, всю самобытность и архитектуру цехов планируют сохранить, так, например, на новом производстве останутся все картины и мозаика советских времен».

 

Параллельно проведут благоустройство территории, заасфальтируют подъезд к зданию. .Финальным штрихом станет закупка нового оборудования. Все работы планируют провести в максимально сжатые сроки. Цех по производству запустят уже осенью. Здесь будет организована сборка полного цикла промышленных вентиляторов

 

Сергей Зубковский, начальник производства: «Часть продукции перейдет сюда. Здесь будут изготавливать. Для того, чтобы здание функционировало, для того, чтобы сделать новые рабочие места. 50, потом 100, потом 200. Люди уже ходят, спрашивают, что восстанавливаете – восстанавливаете! С восторгом, а что на работу хочется – хочется».

 

Восстанавливать здание планируют постепенно. Помещение за помещением, этаж за этажом. На первом этапе затраты обойдутся в 5 млн. рублей. Всего же сюда планируют вложить порядка 300 млн. Ведь задача – через два года превратить цех в развивающееся предприятие, на котором будет работать около 300 человек.

Поделиться новостью в соцсетях: