В Макарьеве Костромской области отметили большой Православный праздник

8-08-2019

В память о великом святом. В Макарьеве отметили большой православный праздник. 575-лет исполнилось с преставления Преподобного Макария Унженского. Почти шесть веков назад этот святой основал на берегах реки Унжа Свято-Троицкий монастырь, вокруг которого со временем вырос целый город – Макарьев.

Перед входом в Макариевский храм по-праздничному многолюдно. Верующие, паломники, монахи, духовенство из Костромы и других регионов. Впервые за всю многовековую историю монастыря торжественную литургию и молебен Преподобному Макарию служили пять архиереев. А история эта удивительна. В XV веке, придя из Нижегородской земли, Старец, построил на берегу Унжи скит и деревянную церковь. Рядом с монастырским холмом, на котором впоследствии выросла обитель, святой выкопал источник. К нему и сегодня приходят люди.

 

Александр Владимиров, паломник: «Преподобный Макарий, как преподобный Сергий Радонежский. Вокруг него собралось множество людей. Еще Ключевский говорил «Если горят лампады около раки преподобного Сергия Радонежского, значит русский народ еще жив». Так же преподобный Макарий для данной местности. Удивительно остался жив монастырь за все советские годы. Удивительно сохранились мощи Преподобного. Я уже не говорю, о красоте данного монастыря. Он стоит на высоком холме в излучине Унжи, и если смотреть с реки, о просто парят эти белые храмы».

 

Еще при жизни к преподобному, зная о его даре исцеления, обращались люди и получали помощь в различных жизненных обстоятельствах. За что Макарий и стяжал любовь и почитание сначала местных жителей, а затем и всей России.

 

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Святые имеют вообще большое значение в нашей жизни. И значение их двояко. С одной стороны, мы вообще удивляемся, как можно жить такой подвижнической жизнью, как жили наши Преподобные отцы. А с другой стороны – это наши молитвенники. Огромное количество людей, которые приходят сюда, к мощам Преподобного Макария, другим святым или Федоровской иконе Божией матери, если молятся с верой, всегда ощущают помощь».

 

В обители Святого Макария несколько лет прожил юный Михаил Романов, прежде чем стать первым царем династии Романовых. До октябрьского переворота монастырь был широко известен в России. Его даже назвали второй лаврой. В 1919 году советская власть закрыла Макарьево-Унженский монастырь. Обитель была разорена. В зданиях храмов разместили мастерские и склады. Сейчас костромская святыня переживает период возрождения. Сегодня здесь снова несет свое служение монастырская братия.

 

Михаил Карепов, корреспондент: «Вот уже почти шесть столетий православные верующие притекают в Макариево-Унженскую обитель, чтобы прикоснуться к духовным плодам и наследию, которые оставил после себя Преподобный Макарий, так же как можно прикоснуться к этим плодам, которые растут сегодня в монастырском саду».

 

Ольга Грибанова, жительница г. Макарьева: «Мы вообще рады тому, что у нас есть свой святой, к которому мы можем прийти, к мощам открытым приложиться, помолится. Защита. Чувствуется вот эта защита. Невидимая, духовная защита. Поддержка во всем. Приходим, тяжело на душе – помолились, уходишь – и все проблемы решаются. Любые, на работе, дома, в семье, все решается почти сразу».

Поделиться новостью в соцсетях: