Артисты выйдут на открытую сцену в Костроме при любой погоде

8-08-2019

«Жизнь за царя». Сегодня в Костроме приступили к монтажу сцены для представления под открытым небом. В наш город постановку привезут артисты Нижегородского театра оперы и балеты имени А.С. Пушкина. Труппа из 200 человек примет участие в грандиозном действе. В основе оперы подвиг Ивана Сусанина во спасение царя Михаила Романова. Возможности уличной сцены сегодня оценил главный художник спектакля.

Евгений Спекторов приехал в Кострому за неделю до премьеры, чтобы лично оценить возможности сцены. Накладок нельзя допустить. Даже в случае дождя – отмены и переноса оперы не будет. Выручит «минусовка». Нижегородский спектакль «Жизнь за царя» впервые покажут под открытым небом. И в сокращённой версии. Нетронутой осталась только картина «Польский бал».

 

Евгений Спекторов, главный художник Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина: «Там из песни слов не выкинешь, а это очень красивая картина, хор около 50 человек, балет около 40, то есть на сцене почти около 80-90 человек. Это очень зрелищная, яркая, эффектная картина. Вот мы её полностью оставили, потому что она не поддаётся редакции».

 

За два часа на сцену выйдут 200 артистов. Несколько раз будут меняться декорации. Возможности уличной сцены другие: здесь нет колосников и штанкетных подъёмов, свет специфический. Над созданием постановки на эстрадной сцене трудится целая группа профессионалов. И они гарантируют – всё будет на уровне.

 

Елена Санжаревская, директор Государственной филармонии Костромской области: «Мы считаем, что опера это наивысшее музыкальное составляющее. Синтез трёх культур, даже четырёх: и слово, и музыка, и балет, и вокал. И актёрское мастерство. Тем более шесть лет Кострома не видела, можно сказать, оперы – действа в полном виде, в котором оно должно происходить».

 

В репертуаре Нижегородского театра опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» с 88 года. В Кострому её удалось привести благодаря Федеральной программе «Большие гастроли». Ведущие театры страны с прошлого года колесят по всей стране.

 

Анастасия Батарева, корреспондент: «Опера под открытым небом это подарок для костромичей от соседей нижегородцев. Она дополнит череду праздничных мероприятий к юбилею области. События 1613 года развернутся здесь на центральной площади Костромы. В постановке будет задействована вся труппа театра – артисты оперы и балеты, хор, оркестр. Спектакль увидит около 15 тысяч зрителей».

 

Опера «Жизнь за царя» состоится 13 августа. Продажа билетов уже началась в кассах областной филармонии.

Поделиться новостью в соцсетях: