«Аллея признаний» в Костроме пополнилась еще одним мемориальным знаком

9-08-2019

Накануне празднования 75-летия образования Костромской области и Дня города на проспекте Мира в Костроме появился новый памятный знак. Он продолжил список наших земляков, которые своими делами заслужили признание и память благодарных потомков. В сонм знаменитых костромичей вошел известный живописец, как его называют, «певец русской жизни» Борис Кустодиев.

Мемориальная плита с именем художника стала двенадцатой по счету на мостовой в начале проспекта Мира. Жизнь и творчество Бориса Кустодиева неразрывно связаны с Костромской землей. Она дарила ему яркие впечатления, а волжские мотивы вдохновляли при создании полотен.

 

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Он впитывал глубину русского характера, красоту русской женщины, красоту прекрасной русской земли. Поэтому всегда, когда мы видим работы Бориса Михайловича, всегда узнаем родные просторы, знакомые памятники архитектуры».

 

Ирина Едошина, профессор КГУ: «Волга, которую Розанов назвал «Русским Нилом», когда они плыли по Волге, он видели храмы, которые тянулись вдоль берега. Волга, храмы, гуляющий по набережной народ. Это собирательный образ куда входит и наш город. Его картины полны лета, красок, любви, счастья и гармонии. Он великий художник».

 

Много лет Борис Михайлович прожил в селе Семеновское-Лапотное, которое сегодня носит имя драматурга Островского. Кстати, с самим Александром Николаевичем художника связывала долгая крепкая творческая дружба. Кустодиев иллюстрировал его пьесы, писал декорации к постановкам, и даже жил практически по соседству с Щелыково. Теперь имена великих деятелей русской культуры стоят рядом и на костромской «Аллее признаний».

Поделиться новостью в соцсетях: