Губернатор Сергей Ситников поздравил участницу Великой Отечественной войны Анну Яковлевну Лебедеву с 95-летием

13-08-2019

95 лет сегодня исполнилось костромичке, участнице Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Лебедевой. С подарками и письмом от Президента Владимира Путина в гости к ней приехали губернатор Сергей Ситников и глава администрации Костромы Алексей Смирнов.

На судьбу Анны Яковлевны выпало немало испытаний. 17-летней девушкой в октябре 42 г. попала на войну. Сначала училась на зенитчицу, потом – учебная часть связистов и служба в войсковой части по охране Москвы. В родной город вернулась в сентябре 45 г. Работала санитаркой в костромских больницах. Награждена медалью «За Победу над Германией», имеет знак «Отличник связи». У Анны Яковлевны большая и дружная семья – 2 дочери, 5 внуков и столько же правнуков. Только здоровье начало подводить. Пять лет назад пришлось отложить и любимое занятие – вязание крючком. Кружевные изделия от бабушки есть в каждом доме родных. Но с недавнего времени женщина не может ходить и плохо слышит. Сергей Ситников распорядился помочь участнице войны пройти лечение в госпитале для ветеранов, где она будет находиться со старшей дочерью. Зато Анна Яковлевна сохранила острую память. Часто рассказывает дочерям истории военной поры.

 

Валентина Воронина, старшая дочь: «У нее было 11 человек. И вот они попросились покупаться. И они на Волге решили, кто переплывет Волгу. В это время приходит проверка. А их нет там. И ее так наказали, и вот она всю жизнь это вспоминает».

Поделиться новостью в соцсетях: