Образование и здравоохранение, дороги, строительство жилья, развитие промышленности. Как изменилась жизнь в Костромской области за последние семь лет?

13-08-2019

И сегодня на торжественном собрании, посвящённом юбилею воссоздания Костромской области, губернатор Сергей Ситников представил развёрнутый доклад, иллюстрирующий, как изменилась жизнь в нашем регионе за последние семь лет. Образование и здравоохранение, дороги, строительство жилья, развитие промышленности. Преобразования коснулись всех сфер жизни костромичей. Чего удалось добиться, и какие задачи ещё предстоит решить?

Богатство любой земли – это люди. И именно на их благополучие, как семь лет назад, так и сейчас направлены все решения, принимаемые областной властью, – отмечает губернатор. Говорим «будущее» – подразумеваем «дети». В регионе активно развивается система образования. Впервые за последние 20 лет в области началось строительство школ. Учебные заведения возводят в Костроме и Поназыревском районе. За последние годы в детских садах создано 5 000 дополнительных мест. Для дошколят открыто 19 новых учреждений. В планах – строительство ещё четырёх детских садов.

 

Елена Симакова, заведующая детским садом №1 г. Костромы: «Мы, например, первый детский сад, построенный за 25 лет перерыва. 402 ребёнка посещают наш детский сад. После нас открылся детский сад в Давыдовском – №2, открылся детский сад №8 «Новый город», №3 в посёлке Первый, в Венеции четвёртый детский сад. И сейчас ведётся строительство на Санаторной детского сада, и в Давыдовском ещё новый детский сад строится».

 

Пополнился и список медицинских учреждений. За семь лет открыто 20 новых отделений, создана сеть сосудистых центров в Костроме, Шарье и Галиче. В 2020 г. ещё один центр появится в Мантурове. Более чем в 100 медучреждениях сделаны капитальные ремонты. Решается один из главных вопросов, связанных с доступностью помощи в глубинке. Её обеспечивают восемь передвижных и пять модульных ФАПов. К концу года к ним добавятся ещё 22 фельдшерско-акушерских пункта, из них семь – модульных. В этом году начнётся строительство нового здания онкоцентра. Стоимость проекта – более 2 миллиардов рублей. Необходимость выделения финансирования на возведение корпуса администрации региона и лично губернатору удалось доказать на Федеральном уровне.

 

Владимир Унгурян, главный врач Костромского областного онкологического диспансера: «Важность, конечно, сложно переоценить, потому что сейчас действующий онкодиспансер находится, по сути, в приспособленных помещениях. Это будет не только центр, где будут размещаться линейные ускорители. Безусловно, это будет целый комплекс отделений, которые позволят нам на более высоком уровне оказывать специализированную онкологическую помощь».

 

Настоящий прорыв за последние семь лет произошёл в дорожной отрасли. Объёмы ремонтов с 2012 г. выросли в 30 раз. С 4 до 120 километров в год. Продолжает преображаться трасса «Кострома – Шарья – Киров – Пермь», которая в 2017 г. стала Федеральной. Полностью её приведут в порядок к концу следующего года. Успешно завершён ремонт моста через Волгу в областном центре. Правительством страны принято долгожданное решение о строительстве дороги в объезд Костромы и второй переправы через Волгу. Этому предшествовала огромная работа администрации региона с Федеральными органами власти при поддержке Президента Владимира Путина. Положительные изменения на магистралях отмечают жители всех городов и районов области.

 

Ирина Воробьёва, генеральный директор пансионата для престарелых (Нерехтский район): «Скорой помощи» было тяжело добраться до больных. Потому что тут уже зависело не от нерадивости медиков, а вот именно, пока по этим колдобинам и ямам проедешь, пройдёт зачастую не один час. В общем, страдали все жители. И сейчас мы очень рады, это просто для нас исторический момент».

 

Рады и костромичи, которые получили новое жильё в рамках Программы переселения из ветхого и аварийного фонда. В благоустроенные квартиры въехали более 4,5 тысяч человек. До 2024 г. новосёлами станут ещё 5 000 наших земляков. Благодаря областному закону, принятому по инициативе губернатора, ключи от квартир также получили 464 семьи, числившиеся в списках «обманутых дольщиков».

 

Татьяна Костенко, жительница дома №11 на Рабочем проспекте: «В феврале 19 г. мы, наконец-то, получили ключи от наших долгожданных квартир на Рабочем проспекте,11. За что очень благодарны губернатору, по инициативе которого был принят областной Закон о поддержке долевого строительства. И на наш дом был найден санатор, который достроил наш дом».

 

Говоря об экономике, глава региона останавливается на развитии промышленного комплекса. В области расширяются существующие и создаются новые производства, в том числе, и с участием иностранного капитала. Построен завод по выпуску буровых установок в Волгореченске, завершены масштабные модернизации на Буйском химическом заводе, заводе цементно-стружечных плит в Костроме. Запущены новые линии и участки на предприятии «Волгастрап», Костромском заводе автокомпонентов, Галичском автокрановом заводе. В этом году началась работа по строительству современного фанерного комбината в Галиче. Более 9 миллиардов рублей в реализацию проекта вложит компания «Сегежа Групп», которая станет якорным резидентом территории опережающего развития.

 

Вадим Брюханов, Президент союза промышленников Костромской области: «Я сам зачастую узнаю с интересом, посещая предприятия, сколько у нас вообще сейчас предприятий в области. Это люди, которые без излишнего пафоса и других вещей производят продукцию, дают рабочие места, занимаются с душой и с любовью своим производством».

 

Проделанная за последние годы работа позволила создать надёжный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития области, – подчёркивает губернатор. Следующие шаги будут определять национальные проекты, призванные решить глобальные задачи, обозначенные Президентом Владимиром Путиным.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Все Президентские, региональные проекты направлены на улучшение качества и уровня жизни граждан, развитие экономики, совершенствование демографической политики, защиту экологии. На их реализацию до 2024 г. Костромская область привлекла из Федерального бюджета более 47 миллиардов рублей. Убеждён, что своим честным трудом, работая на совесть, мы день за днём будем делать наш регион, наш общий дом счастливым и благополучным».

Поделиться новостью в соцсетях: