В рамках Национального проекта «Культура» в Костромской области открыли «Аллею Героев»

13-08-2019

Знать победителей в лицо и по имени. Сегодня, в день празднования юбилея области, в Костроме торжественно открыли «Аллею Героев». Она посвящена костромичам-полководцам и разместилась на улице Дзержинского. Аллею украсили пять бронзовых бюстов Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Они внесли большой вклад в победу над Фашисткой Германией. Теперь их имена и биография останутся не только на страницах Отечественной истории, но и в памяти земляков. Аллея создается по инициативе общественных организаций в рамках Нацпроекта «Культура».

Пять разных судеб, объединенных одной войной. Пять военачальников – у каждого свой вклад и заслуга перед Отечеством. На страницах биографий героев – их краткий перечень. Возглавляли масштабные наступательные операции, прорывали оборону противника. Помимо героического прошлого, есть и еще одно сходство: все полководцы – уроженцы костромской земли. Сейчас бронзовые изваяния величественно смотрят на потомков. Бронзовая грудь каждого украшена множеством наград, как и когда-то при жизни. На постаменте выбиты годы жизни и имена генерал-майор Иван Некрасов, генерал-полковник Николай Новиков, генерал-майор Александр Скворцов, генерал-лейтенант Дмитрий Смирнов, генерал армии Михаил Малинин.

 

Надежда Малинина, внучка генерала армии Михаила Малинина: «От нашей семьи сердечно благодарю Костромскую землю. Благодарю руководство области, лично губернатора, Костромское землячество, благодарю Российское военно-историческое общество, за то, что память героев так чтиться, и так ценна сейчас».

 

Начало Аллее было положено два года назад, когда в Костроме установили бюст маршала Александра Василевского.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы живем с вами в Великой стране Россия, которая была сохранена для нас и завещана нашими героическими предками. Будущее нашей страны зависит во многом от того, насколько нынешнее поколение сможет защитить страну от внешних, внутренних угроз. Будет зависеть от того, как мы с вами вместе можем воспитать подрастающее поколение в духе гражданственности и патриотизма. Сегодня это абсолютно безусловное значение, великий смысл продолжения жизни всей нашей страны».

 

Александра Ильина, заместитель исполнительного директора Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»: «Одна только Костромская земля проводила на фронт более 26000 тысяч человек и в годы войны ваши земляки мужественно сражались и проявили потрясающие нравственные и профессиональные качества настоящих воинов. Наша главная задача – помнить и чтить память, ведь без прошлого нет будущего. Хочется пожелать, чтобы эта великолепная Аллея, по которой я сама с удовольствием прошлась, стала излюбленным местом отдыха как костромичей, так и жителей Костромской земли».

 

Наталья Ночёвкина, жительница г. Костромы: «Это очень важно для нас! Чтобы молодое поколение знали и помнили своих героев, и чтили их – тех, кто отдал свое здоровье, жизни за будущее нашей страны, которыми они должны гордиться и помнить всегда!»

 

Иван Биляк, волонтер Победы: «Нам главное развитие в молодежи патриотизма, духа патриотов. Чтобы помнили и чтили память тех людей, которые отдали жизнь за чистое небо над головой. Они являются нашими земляками, эти герои Советского союза, в честь их назвали улицы, которые по сей день у нас сохраняются, в Костроме и области».

 

Алена Морозова, корреспондент: «В следующем году аллея полководцев пополниться новыми героями. В юбилей победы к участникам Великой Отечественной установят еще 6 бюстов героев Советского союза».

Поделиться новостью в соцсетях: