Для самых маленьких. В Костромской области готовят к открытию детские ясли

14-08-2019

Поддержка для родителей, комплексное воспитание для крох. В Волгореченске появится первая группа для дошкольников раннего возраста – от двух месяцев. Она будет открыта на базе четвертого детского сада в рамках нацпроекта «Демография». Пока в группу записали 6 малышей. В здании дошкольного учреждения сейчас ведут последние приготовления к их приему. Воспитатели расставляют мебель, распаковывают развивающие игрушки. Как будет организована работа с малютками и кого ждут в садике?

Подвесные погремушки уже качаются над кроватками, игрушки расставлены на тумбах. В группе раннего возраста наводят последние штрихи. Задача – создать комфортное и безопасное пространство, рассчитанное на десять крох в возрасте от двух месяцев до года с небольшим. Наталья Любарец записала свою малышку в группу одной из первых – девушке необходимо срочно выйти на работу. Свой будущий график уже распланировала: будет занята по 4-5 часов во второй половине дня. На это время ее семимесячная дочка останется здесь, в группе раннего возраста.

 

Наталья Любарец, мама: «Конечно, было очень много споров. Мы с мужем очень долго обсуждали: надо – не надо. Все равно для каждой мамочки свое дитя отдавать. Очень здорово! Все прямо тепло, очень хорошо, я всех знаю, воспитателей тоже хорошо знаю, они работали со старшей моей дочерью, поэтому думаю, все будет хорошо».

 

Как и любую маму крохи, больше всего Наталью интересует досуг малышей и, конечно, питание. Для полноценного приема пищи в группе оборудуют обеденную зону. Ее оснастят «микроволновкой», холодильником, блендером, стерилизатором, подогревом для бутылочек. Меню для каждого ребенка будет индивидуальным. Рядом разместят игровую зону, покрытую будо-матами. Уже закуплено развивающее оборудование и игрушки.

 

Светлана Красновская, старший воспитатель: «Чтобы детки наши развивались, у нас разработана образовательная программа. Плюс этой программы в том, что там прописаны развивающие упражнения, игры для каждого возраста, начиная с двух месяцев, нам-то нужно, чтобы в каждый ребенок в соответствие со своим возрастом получал то развитие, в котором нуждается. У нас будет работать одновременно два воспитателя и младший воспитатель, и медсестра, которая закреплена за этой группой и будет очень внимательно следить за питанием».

 

Манежи, ходунки, шкафчики, коляски для прогулок – абсолютно все в группе будет новым и приспособленным для комфорта мам и их детей. В раздевалке помимо десяти разноцветных шкафчиков поставят два пеленальных столика и ширму для кормления. В каждом помещении уже сделан косметический ремонт. Еще одна важная деталь – отдельный вход с домофоном, чтобы разделить потоки детей.

 

Нина Шадричева, заместитель главы администрации по социальным вопросам г. Волгореченска: «Мы изучили спрос молодых семей, как они относятся к тому, что такие группы будут созданы, запустили опрос в соцсетях, провели анкетирование через детскую поликлинику. И получили положительный ответ. Это проект межведомственный. Здесь сохраняются выплаты для мамочек, которые сидят по уходу за детьми, они могут пройти переобучение, они могут выйти на работу на неполный рабочий день. У нас таких семей уже шесть, которые видят плюс, чтобы отдать своего ребеночка пораньше».

 

Ольга Корытова, заведующая детским садом №4 «Крепыш»: «Мы получили 400 тысяч от области для того, чтобы мы могли приобрести все необходимое оборудование для этих детей. 260 тысяч нам было выделено муниципалитетом, для того, чтобы мы могли провести косметический ремонт в помещение, где будут заниматься наши дети, где мы их будем принимать, воспитывать и за ними следить. Мы надеемся, что как только мы все выполним, запустимся и будем ждать гостей из области, чтобы поделиться опытом».

 

Расставить все оборудование и провести приемку здесь планируют до конца августа. Уже 2 сентября группа распахнет двери для малышей.

Поделиться новостью в соцсетях: