Как в Костромской области борются с любителями сесть за руль в нетрезвом виде?

14-08-2019

Более 200 уголовных дел в этом году возбуждено в отношении водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. Сорок шесть таких нарушителей инспекторы ГИБДД выявили только в июле. Безответственных автовладельцев не пугают ни солидные штрафы, ни возможность лишиться свободы. Не останавливает и то, что езда «навеселе» может обернуться трагедией. Как стражи порядка борются с любителями сесть за руль подшофе, и кто им в этом помогает?

Патрульный экипаж отправляется в путь. Сегодня у инспекторов рейд по «нетрезвым водителям». В этом году в «чёрном списке» по области уже более 1 600 владельцев «железных коней». С их участием в регионе произошло 38 аварий. И каждая четвёртая – со смертельным исходом. Погибли 9 человек, ещё 46 оказались в больницах с травмами. Стражи порядка останавливают практически каждую машину. Не только проверяют документы, но и обращают внимание на поведение водителей. В состоянии опьянения оно зачастую неадекватно.

 

Александр Смирнов, инспектор ДПС: «При общении, когда водитель в нетрезвом состоянии, начинают много вопросов задавать, грубить, как то пытаются уйти от ответственности. И пересаживаются, и бега начинаются».

 

Особенно вопиющи случаи, когда водители садятся нетрезвыми за руль повторно. Такой бум инспекторы наблюдали в июле. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения в области задержано 46 человек. Притом, что в предыдущие месяцы цифра была в два раза меньше.

 

Михаил Чумак, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области: «Повторно считается в течение года после исполнения административного законодательства. То есть, например, человек уже был лишён права управления, срок прошёл, но в течение года уже с момента окончания срока, если повторно он у нас попадается за рулём пьяный, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 264/1 Уголовного Кодекса».

 

Таких уголовных дел в этом году уже более двухсот. Наказанием для их фигурантов, на усмотрение суда, может стать штраф от 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 48 часов или лишение свободы на срок до 2 лет и лишение прав на срок до 3. Отметим, что для нетрезвых водителей 50% скидок не существует. Всё чаще выявлять «опасных» участников дорожного движения помогают неравнодушные жители. За семь месяцев в ГИБДД поступило около 300 телефонных сообщений. В 42 случаях машинами управляли водители в состоянии опьянения. Если вас насторожила чья-то манера езды, сообщите об этом в дежурную часть Инспекции (4942) 31-67-41 или по 02.

Поделиться новостью в соцсетях: