В Костроме завершается конкурс благоустройства придомовых территорий

14-08-2019

Они создают уют и безопасную среду около своих домов. В областном центре завершается конкурс «Костромские дворики». Его участники – активные горожане, которые приводят в порядок придомовые территории. Год от года число конкурсантов растет, а их работы становятся более трудоемкими. В этот раз представлено 45 заявок. Оценить труд участников отправилась комиссия.

Жители I Пантусовского проезда во главе с Ириной Макаренковой в конкурсе уже не новички. Неоднократно становились победителями. Каждый раз денежную премию дружные соседи вкладывают в благоустройство территории. Здесь установлен мост через ручей, лавочка, новая детская площадка. Все работы жители делают вместе, своими руками. В этом году к участию в полюбившемся конкурсе умельцы готовились полтора месяца – обновили заборы, облагородили клумбы, скосили траву. Если одержат победу – из заброшенного колодца около моста сделают купель.

 

Ирина Макаренкова, председатель совета ТОС «Пантусово»: «Дело в том, что мы уже вышли из этого возраста. И у нас не было таких условий. И хочется для детей создать, чтобы все было красиво и хорошо. Улица то она не просто сегодня сделана. А мы вот как то стараемся и постоянно что-то вкладываем. Сейчас, видите, у нас жители делают заборчики. Здесь опять обнесем цветочками. И все будет благоухать. Мы же делаем для себя. А это пример для наших детей и внуков. В будущем, наверно, они продолжат наши идеи».

 

В конкурсе пять номинаций. Кроме улиц частного сектора в борьбу вступили дворы многоквартирных домов до 12, до 100 и больше квартир. А также территории, образованные несколькими многоэтажками.

 

Елена Голубева, корреспондент: «Проверить работы всех конкурсантов комиссия планирует до конца недели. Основные критерии это не цветущие клумбы, а безопасность – есть ли камеры видеонаблюдения, исправен ли лифт, правильно ли установлены детские площадки».

 

А еще важен внешний вид подъездов, чистота территории, наличие фонарей, отсутствие аварийных строений и, конечно, активность жителей. Лидеры каждой номинации будут определены по итогу выездных заседаний комиссии. Они получат денежные премии, которые смогут потратить на дальнейшее благоустройство своих дворов.

Поделиться новостью в соцсетях: