В Костроме оперу «Жизнь за царя» встретили бурными рукоплесканиями

14-08-2019

Подарок к юбилею Костромской области. В центре Костромы представили оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя». Постановку привез в наш город Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина. Увидеть спектакль пришли более 2,5 тысяч зрителей. Чем их поразили артисты – в нашем материале.

Сусанинская площадь заполнена зрителями. Публика в ожидании увидеть оперу «Жизнь за царя» в авторской редакции. Но с учетом представления на открытой площадке она рассчитана на два часа вместо четырех.

 

Вадим Милков-Товстоногов, режиссер-постановщик оперы: «Мы хотим реставрировать то, что хотел Михаил Иванович Глинка. Слова «Иван Сусанин» придумал Глинка. Царю не понравилось. И Глинка, видя, что царю не нравится предложил «Смерть за царя» А царь сказал : «Жизнь за царя». Мы эту идею взяли, но на основе другого спектакля, который шел с советским текстом Городецкого. Не все удалось нам в короткий срок переучить. Но некоторые сюжетные ходы из оперы «Жизнь за царя» нам удалось восстановить».

 

В репертуаре Нижегородского театра опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» более 30 лет. В Кострому её удалось привести благодаря Федеральной программе «Большие гастроли». Эта постановка – подарок костромичам к 75-летнему юбилею области. В спектакле занята вся труппа театра: балет, хор, оркестр, солисты. За два часа на сцену вышли 200 артистов. Несколько раз менялись декорации. «Жизнь за царя» – первая русская классическая опера. В ней Михаил Глинка с необыкновенной драматической силой и глубиной выразил идею беззаветной преданности Родине и народного героизма. А подвиг нашего земляка Ивана Сусанина стал неотъемлемой частью истории страны и национальным символом патриотизма.

 

Галина Павлова, зрительница: «Впечатления грандиозные. Очень довольны, что попали на это представление. Это бывает не каждый год. Поэтому посетить его нужно обязательно. И с детьми пришли, и дети тоже начинают приобщаться к прекрасному».

 

Александр Бубнов, зритель: «Впечатление очень яркое. Трогает. Впечатляет. Хочется сказать большое спасибо организаторам, которые сочли возможным показать людям доступно и бесплатно. Как раз сейчас очень хороший эпизод, сцена – бал. Она очень запоминающаяся. Мне она больше всего нравиться. Я считаю, что это красота не требующая дополнений».

Поделиться новостью в соцсетях: