В Костроме успешно реализуется Нацпроект «Жилье и городская среда»

16-08-2019

В ожидании двора своей мечты. В Костроме продолжает работу специальная комиссия по обследованию дворовых территорий, запланированных к ремонту на следующий год. В 2020 г. по Нацпроекту «Жилье и городская среда» в областном центре планируют благоустроить еще порядка 40 придомовых участков. Но перед тем как на объект выйдет подрядчик, эксперты уточняют перечень и объемы работ, проводят контрольные замеры и готовят дизайн-проекты. Сейчас специалисты осмотрели уже порядка 20 объектов, а так же оценили темпы работ на участках этого года. Чего ожидают жители и можно ли еще попасть в программу?

Ремонт еще не закончен, но изменения жители уже оценили. Двор в микрорайоне Паново, 6 – участник программы этого года. Планов у жителей было много: обустроить парковку, асфальтировать тротуары, сделать освещение и озеленение. Сейчас проект уже наполовину воплощен в жизнь.

 

Лиана Рухлядьева, старшая по дому: «Конечно, люди довольны, что двор будет прекрасный. Очень довольны, что «ливневку» нам наконец сделали. Нас все время топило. Спасибо всем, кто помог, значит, все-таки мы вступили в эту программу, что поддержали нас, спасибо депутату, спасибо партии «Единая Россия».

 

Двор на Паново – один из пяти объектов, где сейчас заканчиваются работы. Еще 32 придомовых территории уже радуют своих жильцов. В следующем году, надеются жители соседнего дома на Самоковской, такой же двор появится и у их дома.

 

Роман Фомичев, председатель: «Сделать тротуар, облагородить двор, увеличить парковку под машины. Планы-то большие. У соседей получилось. Хорошо. И нас сделают, будет хорошо!»

 

Одно из пожеланий жителей, включить в проект и тротуар, который находится за домом. Его изначально в планах по благоустройству не было. Но за зиму и весну он разрушился и стал проблемой для всех жителей этой и близлежащих многоэтажек. Замеры специалисты уже провели.

 

Татьяна Козлова, заместитель председателя ТСЖ: «Люди, когда идут, старые, пожилые, он снегом занесен, лед, они тут поскользнулись, упали, травмы. Поэтому мы просим, сделать дорожку, для того, чтобы детям и родителям было хорошо, и сделать ступенечки, где люди ходят».

 

Масштабные работы ждут и двор на Малышковской, 74. Энтузиазма у жителей дома много, поэтому благоустраивать территорию решили с размахом. Все предварительные работы уже провели своими силами. Выпилили деревья, убрали мусор, окосили траву. В рамках Нацпроенкта помимо асфальта и освещения на условиях софинансирования заказали детскую и спортивную площадки.

 

Галина Назарова, старшая по дому: «Нам хочется детскую площадку, мы перенесли горку, нам установят здесь качель. Я уже купила две красивые скамейки, еще мы приобретем стол, но уже на свои деньги. Площадку для взрослых и детей. У нас очень хороший и общительный дом! Люди выходят и принимают участие в субботниках. На вот эту городскую среду, в которую мы попали, нам просто повезло! У нас все надежды и планы, и мы с нетерпением этого ждем».

 

Ярослав Морозов, заместитель начальника отдела управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Жители с каждым годом все больше включаются в Программу. Смотрят аналогичные благоустроенные территории в прошлом году. И уже в этом году выходят со своими проектами, как они видят свой благоустроенный двор. На сегодняшний день мы приняли 319 заявок и отрабатываем их. При условии софинансирования. Мы и на официальном сайте города Костромы, и через средства массовой информации объявим, что мы принимаем дополнительные заявки на обустройство территорий. Потому что программа очень востребована жителями».

 

Всего на следующий год на ремонт дворов будет выделено порядка 80 млн. рублей. Свой вклад внесут и жители, процент их участия зависит как от видов дополнительных работ, так и от общей площади жилого дома. Нацпроект «Жилье и городская среда будет реализован в области до 2022 г. Всего за время его проведения в Костроме уже преобразилось почти 140 придомовых территорий.

Поделиться новостью в соцсетях: