Трудовые отряды

21-06-2012

Костромские школьники помогают сделать город чище. Подростки благоустраивают территорию областного центра в составе экологических и ландшафтных отрядов, ремонтируют свои учебные заведения в строительных бригадах. С апреля по июнь свою собственную копейку уже заработало почти 700 ребят. За одним из рабочих дней трудового десанта наблюдала наша съемочная группа.


Построение, перекличка и за работу. У отряда ландшафтных дизайнеров сегодня пятый трудовой день. Почти 30 школьников заняты в благоустройстве набережной Волги. С 9 утра и до полудня ребята убирают опавшие листья и окошенную траву. В составе трудового отряда мальчишки и девчонки 14-15 лет. Каждый решил посвятить каникулы работе по разным причинам.

Наталья Новак: «Я пришла сюда, чтобы заработать денег и помочь родному городу».

Валентина Голобля: «Чтобы дома не сидеть просто так. Чем-нибудь заняться в каникулы».

Кроме отряда ландшафтного дизайна, школьники работают в экологических и ремонтно-строительных бригадах, центрах социального обслуживания. Вот этот экологический отряд занимается уборкой берега реки в Первомайском. В составе бригады есть ребята, которые уже имеют небольшой опыт работы. Дмитрий Соловьев окончил 7 класс. Но несмотря на юный возраст успел поработать расклейщиком объявлений.

Дмитрий Соловьев: «– Гордишься ли тем, что ты работаешь? – Горжусь. Я люблю работать. На этой работе».

Недостатка в желающих работать в каникулы сотрудники отдела занятости центра «Пале» не испытывают. Ежедневно сюда обращаются десятки школьников.

Ирина Слацкая, директор молодежного комплекса «Пале»: «Любому ребенку, все равно это еще дети, хоть они считают себя взрослыми, важно почувствовать себя взрослым. А взрослый человек – это человек, который зарабатывает деньги, который может себя реализовать. Поэтому, конечно, им важно, прийти, устроиться на работу, получить деньги, принести какую-то пользу городу».

Каждый трудовой отряд работает 10 дней. За это время школьники заработают по полторы тысячи рублей. Ребята не только сделают наш город чище, но и смогут реализоваться. Возможно, кому-то эти деньги помогут осуществить свою заветную мечту. В течение лета в школьных трудотрядах планируется занять полторы тысячи подростков.

Поделиться новостью в соцсетях: