Большое разочарование

2-10-2012

Ученье – свет, а не ученье – слёзы. Детская художественная школа в Макарьеве Костромской области в этом году не смогла принять всех желающих. Юных любителей рисовать оказалось почти в два раза больше, чем обычно. Обучать такое количество мальчишек и девчонок учреждению не позволяют скромные площади. Поэтому некоторым кандидатам в допуске к занятиям пришлось отказать. Для детей, искренне стремящихся овладеть карандашом и кистью, это стало большим разочарованием. Есть ли выход из ситуации – разбиралась Любовь Кулагина.


В классе царит тишина и умиротворение. Атмосферу, пропитанную изобразительным искусством, дополняет мерное шуршание карандашей по бумаге. Так, в течение трёх часов, юные художники учатся вести внутренний диалог с Вдохновением. Из-за мольбертов скользят сосредоточенные взгляды. И вот на ватманах уже появляются очертания натюрморта: тыква, яблоки, стеклянный сосуд. Учеников увлекает игра тени и света. Однако штрихи ещё неуверенны. Ребята только начали овладевать карандашом и кистью. Многие мечтали о художественной школе с раннего детства. А кто-то уже знает – с рисованием будет связана его профессия.

Ольга Куриченкова, ученица детской художественной школы г. Макарьева: «Я пошла в «художку», потому что мне хочется стать дизайнером».

Анастасия Козлова, ученица детской художественной школы г. Макарьева: «В детстве я не танцевала, у меня нет склонностей к спорту, я всё время проводила за листком бумаги. Рисовала, выдумывала. Когда я рисую, я эмоции хорошие получаю».

На обучение в школу принимают только с 11 лет. И в этом году в поисках хороших эмоций в «художку» обратились 20 пятиклассников. При наличии 12 вакантных мест. Вот и пришлось педагогам провести для ребят своеобразный вступительный экзамен. Творческое испытание выявило способности каждого кандидата. И, скрепя сердце, преподаватели взяли под крыло наиболее талантливых. В списке счастливчиков, которых зачислили, оказалось 14 фамилий. Остальные, пережив маленькую трагедию, утёрли слёзы и отправились по домам.

Юлия Усова, мама: «Дочка у меня не прошла, но очень сильно хочет. Переживала, плакала, просилась даже сама ходила к учительнице, чтобы взяли её. Подружек её взяли, а нам, почему то не повезло маленько».

Впрочем, всем, кому в этот раз не повезло, педагоги всё-таки дали надежду. На авось. Авось кто-то передумает ходить на занятия, и в классе появятся сводные места. Тем временем решение проблемы оказалось скрыто в стенах самой школы. Долгие годы треть здания, а это целых три кабинета, в «художке» занимает Макарьевский отдел культуры. Тот самый, который должен заботиться об организации досуга местной молодёжи.

Юрий Фролов, директор детской художественной школы г. Макарьева: «Если отдел культуры освободит треть площади этого здания и всё здание двухэтажное будет наше, художественной школы, значит, мы будем иметь как минимум ещё один учебный класс, то есть учащихся разместится где то в пределах 90 человек, сейчас 70. А 90 человек – это значит все желающие будут приняты».

 

А ещё это значит, что дети не будут часами играть в компьютерные игры и слоняться по улице. Что родители будут спокойны за своих чад, познающих Прекрасное. Так может всё это стоит того, чтобы администрация города подыскала для местных чиновников по культуре новое помещение?

Поделиться новостью в соцсетях: