Нецелевое расходование средств в особо крупном размере

2-10-2012

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента лесного хозяйства Костромской области. Он подозревается в растрате 154 млн. руб.


По версии следствия, эти деньги были перечислены подрядчику, который занимался строительством селекционно-семеноводческого центра в Шарье. Его возведение проходило на условиях софинасирования. Большая часть средств выделена из федеральной казны. По условиям государственного контракта, с подрядчиками должны были рассчитаться только после завершения всех работ. Как нам сообщили в следственном комитете, не смотря на это, руководитель департамента лесного хозяйства феврале-марте текущего года подписал документы на перечисление 154 млн. руб. По факту расходования бюджетных средств должностным лицом на цели, которые не соответствуют условиям их получения, возбуждено уголовное дело. Бывшему директору ведомства грозит до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать руководящие должности на срок до трех лет.

Сергей Соколов, руководитель первого природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления следственного комитета России: «Госконтрактом предусмотрена оплата выполненных работ в полном объеме. Т.е. там предусмотрен 30% аванс, который был оплачен с небольшими финансовыми нарушениями, а остальная сумма предусматривала оплату только после выполнения работ. На настоящее время по истечению срока контракта установлено и подтверждено экспертизами, что настоящий объект, в котором должен быть лесной центр, он не соответствует таковому. Т.е не является центром научным, а является просто напросто теплицей».

Напомним, это уже второе уголовное дело по факту строительства семеноводческого центра. Два месяца назад в поле зрения правоохранителей попал заместитель директора департамента лесного хозяйства. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия им были подписаны акты приемки работ, которые на тот момент не были выполнены подрядной организацией.

Поделиться новостью в соцсетях: