Доколе?

2-10-2012

До какой степени будут повышать тариф на вывоз мусора и когда в городе вновь станет чисто? Этот вопрос сегодня задают себе и властям жители Нерехты. Вывозом ТБО в городе занимаются три управляющие компании. Летом стоимость их услуг для населения повысилась. Но вот только от засилья стихийных свалок это город не спасло. Сегодня частный сектор Нерехты просто утопает в мусоре. Сегодня в этом убедилась наш корреспондент Светлана Спиркова.


Светлана Спиркова, корреспондент: «Жители Нерехты утверждают, что их город буквально утопает в помойках. И это действительно так. Далеко ездить их искать не пришлось. Одна находится в 50ти метрах от здания администрации города. Люди говорят, что не убирается она неделями».

Галина Волкова: «Рядом садик. Водим детей каждый день в садик мимо этой свалки. Иногда убирается. Но чаще вот так. А вот если проедете на окраины, то вообще за головы возьметесь».

Людмила Шаламыгина: «У нас на ул. Гоголя вот уже, наверное, месяц не вывозят мусор. Хотя висит объявление на столбе о том, что вывоз мусора должен быть раз в неделю».

Улица Гоголя – это окраина Нерехты, здесь находится частный сектор. Вывозом твердых бытовых отходов и габаритного мусора занимается фирма «Феникс». Договоры на эту услугу с жителями домов заключены, но вот отходы коммунальщики вывозят только из контейнеров. Площадки вокруг них превратились в большие свалки.

Людмила Шаламыгина: «Каждый месяц ходим в «Феникс», то один человек, то другой. Лично я как уличком не один раз уже была в «Фениксе». Как только накопится там куча мусора, что пройти уже нельзя, на дороге валяется

Стихийные свалки, рассказывают горожане, уже несколько недель не ликвидируют на ул. Красноармейская и Нерехтская, а также в привокзальном районе. В кварталах многоэтажной застройки такой проблемы нет. Их обслуживает другая управляющая компания.

Елена Комарова: «На многоэтажках чаще приезжают убирают».

За вывоз мусора горожане платят 1 руб. 56 коп. с квадратного метра благоустроенного жилья. В частном секторе эта услуга оплачивается по другой схеме – 35 руб. 53 коп. с человека. По словам коммунальщиков, этих средств недостаточно, чтобы покрыть затраты. Еще в июне они предлагали увеличить тариф на вывоз ТБО сразу в 125 раз. Но этого не произошло. Городское собрание депутатов предложение не пропустило. Поэтому и возникла ситуация, когда договоры с компанией имеют почти все частные застройщики Нерехты, а чище от этого в городе не стало.

Светлана Фадеева, заместитель главы городского поселения г. Нерехта: «Проблема не в договорах, а в вывозе только у нас. Договора у нас заключены со всеми, и с частным сектором. И собираемость 98%. Составляем протоколы на управляющие компании и на ООО «Феникс». С начала года составлено 88 протоколов».

Не решил проблему и конкурс по определению нового подрядчика на вывоз мусора. Его вновь выиграла фирма «Феникс». Поэтому пока единственным выходом может стать идея областного департамента ЖКХ: составить генеральную схему санитарной очистки города. То есть разбить его на секторы и отследить сколько кубов мусора надо вывезти, например, в неделю, чтобы на улицах и во дворах были чистота и порядок.

Поделиться новостью в соцсетях: