С отставанием от графика

2-10-2012

Идут с отставанием от графика. Сегодня мэрия Костромы усомнилась в сроках окончания работ по ремонту 26 школы областного центра. Её реконструкция началась в июне и к первому октября строители должны были пустить в здании отопление. Но до сих пор в учебном заведении даже не вставлены окна. Начнут ли дети третью четверть в родной школе? Вопрос открытый. Рассказывает Алексей Громов.


46 млн. руб. Такую сумму на условиях софинансирования выделили федеральный, областной и городской бюджеты на приведение школы в порядок. Работы начались в июне. Их объем, кстати, не так уж мал. В здании необходимо поменять все внутренние перекрытия, сантехнику, трубы отопления и водоснабжения, электропроводку. В общем, в школе старыми останутся только стены.

Светлана Репина, заместитель начальника управления ЖКХ и капитального строительства администрации г. Костромы: «В соответствие с муниципальным контрактом, срок завершения работ – 25 декабря. Подрядная организация все основные работы уже выполнила. То есть самые сложные работы это была замена межэтажных перекрытий, поскольку 9-метровые балки. Очень сложно было и трудоемко выполнять данные работы. На сегодняшний день полы у нас сделаны, потолки выполнены, штукатурка стен тоже выполнена – по времени очень сложная работа».

Несмотря на то, что немалые объемы работ подрядчиком уже выполнены, ремонт школы проводится с отставанием от графика. К первому октября здание должны были застеклить и подключить к теплу. На деле – новые окна вставлены только на третьем этаже, а систему отопления монтировать даже не начали. Представители мэрии сегодня установили для строителей конкретный срок завершения этих работ. 23 октября.

Лев Мкртчян, директор фирмы-подрядчика: «Причина чисто в технической части работ. Вот и всё. Будем нагонять сейчас, чтобы к 23 запустить тепло в здание».

Так или иначе, но завершить все работы и сдать школу подрядчик должен до конца года. Таковы требования не только муниципального контракта, но и предоставления средств на капитальный ремонт из федерального бюджета. Дети, которые сейчас распределены по другим учебным заведениям, начнут третью четверть за партами родной школы, заверили чиновники. Если подрядчик не будет справляться с объемами в срок, договор с ним расторгнут. Прецеденты уже есть.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «43 детский сад, 84 садик. На этих объектах, принято решение, в одностороннем порядке расторгать договоры с подрядчиками. И заводить туда компании, которые в кратчайшее сроки выполнят работы».

Екатерина Камозина, заместитель директора по воспитательной работе школы №26 г. Костромы: «Нам бы хотелось все-таки въехать в школу, как бы нас хорошо не принимали наши сегодняшние хозяева, но в свои родные школы очень хочется вернуться. Такое же пожелание звучит и от родителей. В гостях хорошо, а дома лучше».

Поделиться новостью в соцсетях: