Защита интересов детей

2-10-2012

С нового года в Костромской области начнёт действовать стратегия по защите интересов детей. Её проект уже разработан. В основу документа положена Федеральная концепция, принятая в соответствии с Указом Президента. О том, как новая программа должна изменить положение ученика и учителя в нашем регионе говорили сегодня за круглым столом. В дискуссии приняли участие педагоги, общественники и представители власти.


Образование детей – один из самых важных аспектов, отражённых в стратегии. В документе планируется прописать главные проблемы, характерные для нашего региона. А также определить пути их решения. Среди болевых точек – недостаточное количество мест в детских садах и дефицит педагогов. И если первый пункт решаем за счёт открытия дополнительных групп и строительства новых учреждений. То второй напрямую связан с повышением статуса учителя. По мнению собравшихся, стратегия должна обеспечить учителям возможность пользоваться льготной жилищной ипотекой. Понятно и то, что профессия станет привлекать молодёжь лишь тогда, когда за нелёгкий труд педагоги будут получать достойную заработную плату.

Алексей Анохин, первый заместитель губернатора Костромской области: «Мы к декабрю должны её сравнять в среднем по зарплате по экономике за 2012 г. Это первый шаг. К 18 г. у нас зарплата учителей должна превышать практически в два раза зарплату среднюю по экономике. А до 18 г. не так и далеко, шесть лет впереди. Вот на это мы должны выйти».

Поделиться новостью в соцсетях: