«Я пошла работать с 13 лет…»

17-10-2012

Сегодня юбилей у Клавдии Васильевны Петровой - профессора Караваевской сельскохозяйственной академии, Героя Социалистического труда, почетного гражданина Костромской области. Ей исполнилось 85. И это первый юбилей, который Клавдия Васильевна встречает дома, на пенсии, но, как и прежде, в кругу учеников, коллег, друзей. Поздравить юбиляра сегодня приехал губернатор Костромской области Сергей Ситников.


Три ордена, семь медалей и несколько почетных званий, главное из которых - Герой Социалистического Труда. Таков жизненный багаж Клавдии Васильевны Петровой. Конечно, руки он не оттягивал, смеется юбиляр, но всегда ложился на плечи особой ответственностью.

Клавдия Васильевна Петрова, Герой Социалистического труда: «Я, конечно, от общественной работы никогда не отказывалась. И сейчас я в Комиссии по помилованию работаю, в Совете ветеранов. Меня никогда в покое не оставляют. Но я люблю этим делом заниматься».

Выпускница Кологривского зоотехникума и Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Клавдия Васильевна живет и работает в Караваево ровно полвека. Все эти годы она преподавала в сельскохозяйственной академии. А ее общий трудовой стаж - 68 лет.

Клавдия Васильевна Петрова, Герой Социалистического труда: «Я пошла работать с 13 лет. Восемь лет работала дояркой. Доила руками. Тогда не было никакого механического доения. Уборка навоза - всё вручную делалось. Доили по 4-5 раз в день, потому что порода была не утверждена еще. Ее утвердили в 1944 г.».

Зоотехния - первая и главная профессия Клавдии Васильевны, уже будучи профессором, доктором сельскохозяйственных наук, она никогда не разделяла свою работу на науку и фермерский труд. А за активную гражданскую позицию, ее много раз выбирали депутатом, делегатом всесоюзных съездов. Двадцать лет она была членом советского «Комитета защиты мира». Сегодня, перебирая фотографии прошлых лет, на них Клавдия Петровна с космонавтами, Героями соцтруда, губернаторами, юбиляр уверена, что эти люди вырастили достойное смену специалистов.

Клавдия Васильевна Петрова, Герой Социалистического труда: «Настолько верю, что наша страна всё равно расцветет. Вот сейчас программы разные по здравоохранению, по знаниям. Я настолько верю, что наша страна еще лучше будет развиваться».

Поздравить с юбилеем Клавдию Васильевну пришли коллеги, ученики, друзья. Особые слова благодарности за вклад в развитие нашего региона прозвучали от губернатора и председателя областной Думы.

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы: «Клавдия Васильевна! С юбилеем! Здоровья, доброго настроения, всего самого хорошего».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Рассказывали, что и общественной работой занимаетесь. Самым активным образом. Даже секрет знаем

Сейчас свободное время Клавдия Васильевна делит между семьей, друзьями и… садовыми хлопотами. Два своих участка она содержит в образцовом порядке. Любовь к труду научила меня быть человеком, говорит юбиляр. Остальное пришло само собой.

Поделиться новостью в соцсетях: