Уникальный в своем роде

31-10-2012

В этом театре зрителей угощают чаем с баранками, а располагается он в деревянном особняке. Уникальный в своем роде екатеринбургский «Коляда-театр» приехал с гастролями в Кострому. В этот вечер труппа дает свой первый спектакль «Маскарад». На репетиции актеров побывала наша съемочная группа.


Классическая пьеса Лермонтова «Маскарад» в прочтении художественного руководителя театра Николая Коляды заиграла новыми красками. Наравне с привычным текстом и костюмами того времени, в спектакле используется современная музыка и броские цвета. Это дает возможность актуализировать сюжет XIX в. для современного зрителя. Как говорит Николай Коляда, для рассказа об исторических событиях есть музеи. Театр должен отражать жизнь сегодняшнюю. Классика должна звучать на сцене так, как будто зритель читает свежую газету.

Николай Коляда, художественный руководитель театра «Коляда-театр»: «Мы рассказываем такую понятную историю о том, что чувствует человек, который любит. Как он ревнует. Что от ревности он готов убить».

В Екатеринбурге билеты на спектакли «Коляды» не покупают, а достают. Сегодня в родном городе уже нет ни одного свободного места на их выступления до середины ноября. «Театральная избушка» в центре города-миллионника встречает зрителей чаем и сушками. Туда ходят именно в гости. В деревянном доме с залом на шестьдесят человек царит по-настоящему домашняя атмосфера.

Тамара Зимина, артистка театра «Коляда-театр»: «Действительно – это другой театр. Это другая манера существования. Другое восприятие мира. Другими глазами».

Николай Коляда, художественный руководитель театра «Коляда-театр»: «Я сказал, что театр можно сделать на ладошке. Надо, главное, чтоб была душевность. Вот и все. Это главное, чтоб был ум и сердце доброе. Больше ничего не надо».

За удивительную особенность театр Коляды любит не только в России, но и в Европе. Труппа бывала с гастролями в Польше, Франции, Греции. Где бы они ни выступали, зрители провожают актеров овациями. За спектакль «Ромео и Джульетта» театр удостоен премии «Золотая маска». Пьесу «Гамлет» актеры девять раз давали на главной театральной сцене Парижа – в легендарном театре «Одеон». Теперь к этому великолепию смогут прикоснуться и костромичи. В областном центре труппа пробудет до 3 ноября.

Поделиться новостью в соцсетях: