Памяти Валентины Плетневой

7-11-2012

Трагическое известие. Сегодня ушла из жизни Валентина Плетнева. Ей было 82 года. Эта женщина уникальной судьбы при жизни стала настоящей легендой. Она прославила нашу область на весь Советский Союз, и в полной мере доказала свою любовь к Малой Родине и всему Отечеству. Валентина Николаевна искренне считала, что самая главная награда в жизни - человеческая память. О знаменитой ткачихе, примере для подражания и просто женщине Валентине Плетневой следующий репортаж.


Каких-то два года назад Валентина Николаевна отмечала свое восьмидесятилетие. Герой Социалистического труда, первая ткачиха в области и всей стране, а дома просто радушная хозяйка, в день юбилея с радостью принимала заслуженные поздравления гостей. Мог ли тогда кто-то подумать, что этой улыбчивой, энергичной и жизнелюбивой женщины не станет так скоро.
Судьбу Валентины Плетнёвой можно назвать живой историей. Она родилась в Донецкой области, затем вся семья переехала в Мантурово. В пять лет девочка лишилась матери. Еще через шесть из жизни ушел отец – погиб на войне. Валя с младшим братом остались на попечении бабушки. После окончания школы пошла работать на железную дорогу. Здесь же получила и свою первую трудовую награду. В 1947 году Валентина Плетнева перебралась из Мантурово в Кострому работать на льнокомбинате им. В.И. Ленина. За долгие годы стахановского, а вернее плетневского труда на этом предприятии ткачиха установила первенство в текстильной промышленности. 150, 200, 250 процентов плана. Сначала 5, затем 7, потом 10 и даже 15 одновременно обслуживаемых станков. Уже в 29 лет золотых рук мастерица получила высокое звание Героя Социалистического труда и свой первый орден Ленина. Свой профессионализм Валентина Плетнёва без устали доказывала 48 лет. И не только как ткачиха, но и как общественница. 18 лет Валентина Николаевна была бессменным депутатом Верховного совета РСФСР. За это время помогла очень многим людям, общалась с первыми лицами государства, отстаивая интересы нашей области. В 1972 году Валентине Николаевне присудили звание почетного гражданина города Костромы. И это звание для нее многое значило. Валентина Николаевна искренне любила областной центр. Уже находясь на заслуженном отдыхе, она ни минуты не сидела без дела, с радостью продолжала заниматься общественной деятельностью, много внимания уделяла подрастающему поколению.

Валентина Плетнева, почетный житель г. Кострома и Костромской области: «Ведь молодежь надо воспитывать, это же наше будущее. Как они будут относиться к Родине своей, ко всему, так и страна наша будет выглядеть».

Весть о том, что Валентины Николаевны не стало, глубоко потрясла всех, кто был с ней знаком.

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы: «Печально, грустно, скорбно осознавать, что из жизни уходят такие замечательные люди, каким была и останется в сердцах всех, кто ее знал Валентина Николаевна Плетнева. Она была символом эпохи, образцом отношения к труду, образцом любви к Родине, любви к народу, любви к своему делу»

Энергичная, целеустремленная, никогда не унывающая, радеющая за дело, думающая о других, и в последнюю очередь о себе, такой она останется в нашей памяти. Прощание с Валентиной Николаевной Плетневой состоится в пятницу, 9 ноября в ритуальном зале областной больницы.

Поделиться новостью в соцсетях: