Первомайский детский дом

28-01-2013

Первомайский детский дом-интернат по праву можно назвать «эталоном» для подобных учреждений не только Костромской области, но и всей Центральной России. Сегодня такую оценку работе коллектива дал заместитель Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков. Сегодня он находится с рабочим визитом в Костроме. Подробности в нашем следующем материале.


Новый корпус Первомайского дома-интерната сдан в эксплуатацию в августе прошлого года. На его строительство потрачено около 200 млн. руб. Причем треть из них выделила областная казна. Сейчас дом-интернат по оценкам специалистов является одним из лучших не только в нашем регионе, но и в Центральной России. Учебные классы, спальни, медицинские кабинеты, игровые комнаты - всё оборудовано в соответствие с санитарными нормами и по последнему слову техники. Антонина Самарина учит своих воспитанников мастерить различные поделки. На языке педагогики это называется «социально-бытовым ориентированием». Такие занятия помогают ребятам, многие из которых страдают нарушениями опорно-двигательного аппарата, развивать мышление и моторику рук.

Антонина Самарина, инструктор по труду Первомайского детского дома-интерната: «Как к родному человеку. Они больше меня называют мамой, нежели Антонина Алексеевна - А вам приятно? - Приятно, конечно. Приятно. Когда уважение детей - это очень приятно».

В творчестве ребята уже могут похвастаться достижениями. Недавно их работы завоевали гран-при международного фестиваля.

Марина Вахушева, воспитанница Первомайского детского дома-интерната: «Сначала накручиваем бутончики. Потом завязываем. Потом на «пологи» его одеваем. Потом еще раз бутончики три раза обвязываем. А потом закручиваем. Стебелек присоединяем. И вот, получается цветочек».

Мурат Зязиков, заместитель Полномочного представителя Президента в ЦФО: «Хочется сказать огромное спасибо коллективу, который работает с этими детишками. Преподавательский состав, нянечки, медицинский персонал, руководство детского дома - могу сказать совершенно отчетливо - это очень совестливые, очень красивые, очень благородные люди. Мы видим, что забота есть и со стороны руководства области. И губернатора, в частности, и социального блока. Это тоже немаловажно».

Алексей Анохин, первый заместитель губернатора Костромской области: «Конечно, всегда немного грустно посещать такие учреждения. Хотя вроде бы здесь светло, тепло, уютно. Есть педагогическое внимание воспитателей, музыкальных и медицинских работников. Но дети обделены здоровьем. Поэтому наша задача сделать так, чтобы они здесь себя тоже чувствовали полноправными членами нашего общества. Реабилитировались и все-таки состоялись в жизни».

По итогам визита Мурат Зязиков обещал оказать содействие коллективу дома-интерната в освоении новых методик реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. А именно, с помощью сотрудничества с ведущими медицинскими научно-исследовательскими институтами страны.

Поделиться новостью в соцсетях: