История костромского телевидения в целом началась еще в 1993 году. И именно с телекомпании «Русь». Ведь именно сегодняшняя ОТРК – полноправный преемник первого костромского городского телеканала «Настя», который начал свое вещание в те, уже далекие годы. Начав свою работу в качестве классического видеоканала, за два года КТВ "Настя" создала развернутую сеть подготовки и распространения оригинальных телевизионных программ информационно-аналитического, правоохранительного, художественного, спортивного и искусствоведческого характера. К этому времени "Настя" выпускала около 20 оригинальных передач еженедельных и ежемесячных циклов. Фрагменты информационной программы "Насти" вошли в итоговую программу года молодого Российского телевидения. 1 января 1993 года КТВ "Настя" при участии журналистов костромского радиокомитета, переименованного в Государственную областную телерадиокомпанию, подготовила и выпустила в эфир первую костромскую телевизионную программу.

В ходе кампании по выборам Президента РФ, ТРК "Настя" единственной в регионе организовала и провела телевизионный мост с использованием космической телевизионной спутниковой связи с представителями движения в поддержку Б. Ельцина - В. Андреевым и Э. Памфиловой и являлась телевизионным лидером кампании "Голосуй или проиграешь". В эти годы ТРК "Настя" впервые в области разработала и внедрила в костромскую телевизионную практику общественно-политические телевизионные дебаты по проблемам города и области в прямом эфире.

15 января 1994 года ТРК "Настя" открыла в Костроме музыкальный радиоканал "Радио 71", выходящий ежедневно на частоте 71.0 МГц с 5 ежедневными информационными обзорами событий России, города и области, тематическими программами, посвященными творчеству отечественных исполнителей.

28 апреля 1997 года бывшая ТРК "Настя" преобразовано в государственно - муниципальное учреждение "Областная телерадиокомпания (ОТРК) "Русь". А осенью этого же года в эфир вышли первые передачи с логотипом ОТРК "Русь".

Сейчас телерадиокомпания "Русь" выходит в эфир ежедневно на 47 канале ДМВ диапазона и по нечетным дням на 10 городском канале. Компания является сетевым партнером телекомпаний "ТНТ" и  «Россия-24». Согласно последним исследованиям аудитория компании составляет 587,5 тысяч человек (84% населения Костромской области), большую часть аудитории составляют люди наиболее жизненно активного возраста (от 25 до 55 лет) с доходами среднего и выше среднего уровня.
Приоритетом в работе ОТРК «Русь», сегодня, как и много лет назад, являются классические принципы тележурналистики. И, в первую очередь, доведение до массового зрителя результатов деятельности всех уровней власти. При этом, наши журналисты, сохраняют свое лицо. Создавая материалы, не всегда удобные для слуг народа.
Областная телерадиокомпания «Русь» по праву гордится тем, что является региональным телевидением. Поскольку именно интересы региона, его жителей – есть главный интерес для сотрудников ОТРК!




Поделиться новостью в соцсетях: