Первомайский дом-интернат

28-02-2013

«Первомайский дом-интернат» сегодня посетили члены Наблюдательного совета. Напомню, они созданы по инициативе главы региона при всех детских домах и интернатах Костромской области. В состав комиссий вошли представители власти, общественности, духовенства и волонтёры. Им предстоит выяснить достаточно ли средств получают социозащитные учреждения, расходуются ли они по назначению, и защищены ли права воспитанников. Какие проблемы сегодня были выявлены в ходе посещения «Первомайского дома-интерната», расскажет Татьяна Шемякина.


Члены Наблюдательного совета осматривают новый корпус «Первомайского дома-интерната». Сто восемь детей переехали сюда в августе прошлого года. Учреждение оборудовано по всем санитарным нормам и правилам. Банно-прачечный комплекс, логопедический и медицинский кабинеты, учебные классы, спальни, сенсорная комната и даже спортзал оснащены с учетом заболеваний воспитанников. В «Первомайском доме-интернате» дети с тяжелыми диагнозами. Им нужны специализированные лекарства. При этом нормативы на медикаменты усреднены и рассчитаны на воспитанников обычных детских домов. Подобная проблема и с питанием. Ребят кормят 6 раз в день по спецдиетам с повышенным содержанием витаминов. Однако некоторым детям, нужна особая протёртая пища, которую принимают через зонд. На такой вид питания, говорят специалисты дома-интерната, необходим отдельный норматив, который будет вдвое выше существующего.

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы, председатель Наблюдательного совета «Первомайского дома-интерната»: «При необходимости на заседание областной Думы выносить будем, если дополнительное финансирование по каким-то вопросам необходимо. Может быть, домам-интернатам на 10% увеличение делать всей сметы расходов, которая даст возможность на особое питание. Потому что вы видели. Покупать приходится. Ребятишек из пузырька почти индивидуальным питанием обеспечивать. Дорогое приходится покупать питание».

Еще одна проблема для Первомайского дома-интерната - это кадры. Учреждению сегодня не хватает четвёртой части медперсонала. Численность сотрудников интерната не доведена до нормы, утвержденной Минздравсоцразвития. Просьбу помочь в решении этого вопроса коллектив интерната передал губернатору через наблюдательный совет.

Игорь Петренко, директор «Первомайского дома-интерната»: «Мы обратились с просьбой доукомплектовать нас до нормы, существующей в нашем министерстве. Для такого небольшого учреждения как наше, а у нас работает сейчас 165 человек, нехватка 52 единиц, оказывается близка к критической. То есть мы сейчас в достаточном количестве не можем доукомплектоваться врачами, медсёстрами, воспитателями, санитарочками».

Наблюдательный совет обязался посещать подшефное соцучреждение ежеквартально. Следующий визит в «Первомайский дом-интернат» запланирован на конец апреля.

Поделиться новостью в соцсетях: