Операция «Должник»

18-03-2013

В Костромской области стартовала операция «Должник». Всю неделю инспекторы ГИБДД будут проверять автолюбителей на наличие не оплаченных штрафов. Сейчас за это предусмотрены суровые санкции - арест до 15 суток или штраф в двойном размере. Подробности у Анастасии Батаревой.


Взмах жезла инспектора сегодня делал всех автолюбителей участниками операции «Должник». Игоря Глазкова тоже остановили на Пантусовском посту. Но после проверки выяснилось, что у водителя с 20-летним стажем не оплаченных штрафов нет.

Игорь Глазков, автолюбитель: «Ну, а зачем копить то? Проще заплатить один штраф, который стоит там 1 000 руб., нежели потом платить десять размером в 15, 20 тыс. И не переживать, когда тебя так вызывают, а ты будешь краснеть, оправдываться. Зачем это надо? Всё равно платить придётся».

Но это - образцовый тип водителя. Сейчас в «чёрном списке» инспекторов ГИБДД значится почти 90 тыс. костромских автолюбителей. Они копят штрафы годами и систематически их не оплачивают. Вычислить таких водителей благодаря административной базе данных можно в течение 30 сек.

Вадим Иванов, начальник отдела ДПС Управления ГИБДД по Костромской области: «Вообще это очень действенная мера, потому что одна из санкций за неуплату штрафов в установленный законом срок это административный арест до 15 суток. Либо судья выносит штраф - удваивает неоплаченный штраф, а он не меньше тысячи».

Избежать такого сурового наказания в первый день операции удалось даже самым злостным нарушителям. Инспекторы провели акцию добрых дел под названием «Час без наказания». С 11 до 12 часов все остановленные на посту нарушители отделывались устным предупреждением. Им напоминали способы погашения задолженности и выдавали квитанцию на оплату штрафов.

Фёдор Боровик, командир роты №2 отдельного батальона ДПС Управления ГИБДД по Костромской области: «Я думаю тех костромичей, которых мы простили - они очень рады. Сейчас они штраф оплатят, и будут ездить дальше».

Участником такой акции сегодня стала и Татьяна Королёва. Свой единственный штраф автоледи не может оплатить ещё с прошлого года.

Артур Выхованец, инспектор отдела ДПС Управления ГИБДД по Костромской области: «Татьяна была остановлена как раз в период проведения этой акции. Поэтому мы её прощаем, так скажем, а именно привлечение по статье 20.25. И она поедет платить в сберкассу штраф прямо сейчас».

Татьяна Королёва, автовладелец: «Я сейчас повторно заеду и возьму выписку. И оплачу штрафы».

Операция «Должник» пройдёт в нашей области до 23 марта. Всю неделю госавтоинспекторы будут дежурить на постах ДПС, и выявлять автолюбителей, которые не погашают штрафы. Помимо основного состава дополнительно службу будут нести 50 сотрудников ГИБДД.

Поделиться новостью в соцсетях: