Нужно наводить порядок

22-04-2013

Сегодня губернатор Сергей Ситников во время специального рейда проверил около десятка строящихся в Костроме зданий. В их числе будущие многоквартирные дома, социальные объекты и, так называемая, «незавершёнка». Об управленческих решениях, принятых в ходе осмотра стройплощадок - в следующем материале выпуска.


Рейд по городским стройкам Сергей Ситников начал с «Венеции». Здесь уже заселён ряд жилых домов. Параллельно строятся еще «малоэтажки». Однако пока в микрорайоне отсутствуют важные объекты инфраструктуры - школа и детский сад. Губернатор дал поручение разработать проектно-сметную документацию на их возведение и определиться с площадкой.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В обязательном порядке будет инфраструктура. И мы сегодня поручение застройщикам дали, чтобы до 1 июля были готовы проекты, с которыми мы будем выходить в Минрегион с просьбой, чтобы эти проекты были в обязательном порядке профинансированы. И тогда мы можем говорить о том, что «Венеция» - это нормальный микрорайон с нормальными условиями для жизни граждан».

Еще одно здание в Заволжье, в котором можно разместить соцобъект, находится на ул. Санаторной. Изначально оно проектировалось под интернат для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Однако уже несколько лет стройку не могут завершить. Поэтому объект выставили на аукцион, причем по низкой цене. Сергей Ситников предложил разместить в нем детский сад или поликлинику. Глава региона дал чиновникам две недели на то, чтобы проверить устойчивость несущих конструкций здания и провести слушания с жителями Малышково - удобно ли им будет привозить сюда своих малышей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это может быть большой детский комплекс. Это по площади того, что мы там имеем, это по сути два детских сада и детская поликлиника. Значит при этом на то, чтобы завершить требуется порядка 150-170 млн. руб. Это стоимость только одного садика, а там можно было бы получить комплекс из двух садиков и детскую поликлинику».

А вот с ситуацией на ул. Плесской еще предстоит разобраться. Земли под строительство здесь покупают за бесценок, а затем продают втридорога. Губернатор дал поручение найти и наказать тех, кто это допустил. Такое же предложение прозвучало и в адрес застройщика, который возводит многоэтажный дом на Пантусовской, 14.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Каким образом за Волгой вместо жилого дома появляется коммерческая недвижимость? К сожалению таких объектов очень много. И правоохранительным органам, и надзорным органам надо заняться серьёзно и наводить порядок. Порядок наводить жёстко».

Наводить порядок нужно и на Свердлова, 64. Этот дом возводится на территории соседнего жилого здания. Расстояние между объектами - всего несколько метров. При этом жители уверяют, что стройка ведется с нарушением норм и правил. Костромичи рассказали губернатору, что на месте будущего дома должна быть по проекту детская площадка и парковка. К тому же новостройка загораживает окна их квартир.

Михаил Иванов, житель дома №62 по ул. Свердлва: «Шесть этажей. Крыша мансардного типа. Это уже «многоэтажка». Я проживаю - третий этаж специально взял - у меня полдня было солнышко. Выходишь в коридор общественный - там светлее, чем у меня».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Надо тех людей, кто делал проект, кто в Госэкспертизе делал экспертизу этого проекта, значит, выставить стороной. Если будет принято решение по сносу этого дома, чтобы за их счёт это было компенсировано. Чтобы в следующий раз кто подобные решения принимает за шоколадку, чтобы они 100 раз подумали, надо ли это делать, чтобы потом до конца своих дней выплачивать пострадавшей стороне деньги. Вот тогда, может быть, будет ответственность и всё остальное будет».


Поделиться новостью в соцсетях: