Модернизация позволит значительно увеличить объемы выпускаемой продукции

26-07-2013

На Мантуровском фанерном комбинате началась модернизация производственной линии. Новое финское оборудование уже поступило на предприятие. Сейчас готовятся помещения под его установку. Техническое перевооружение позволит «Фанкому» значительно увеличить объемы выпуска готовой продукции. Как предприятию, которое в 2010 было восстановлено после пожара, помогают в развитии власти г. Мантурово Костромской области - в нашем следующем материале.


Современное финское оборудование стоимостью несколько десятков миллионов рублей, пока хранится на территории предприятия. В помещении, где оно разместится, сейчас заливают фундамент под станки. С апреля 2010-го, когда фанком был восстановлен после пожара, техническое переоснащение прошло во многих цехах. Только в этом году на предприятии уже установили новые сушилку и пресс. Сейчас на очереди - линия для лущения.

Ирина Осипенко, начальник цеха производства фанеры и синтетических смол: «Мы наращиваем мощности, мы наращиваем и опыт в том числе. На фанеру у нас не жалуются. Люди у нас прекрасные, коллектив сплоченный и достаточно стабильный. Что позволяет добиваться более высоких успехов. В городе, я знаю, что у нас зарплата в среднем получается 10-12 тыс. Здесь у нас средняя зарплата по нашему цеху 20 тыс.».

Год от года фанерный комбинат наращивает объемы производства. План на 2013 - больше 90 тыс. кубометров готовой продукции. Она, кстати, востребована на европейском рынке.

Борис Диденко, генеральный директор Мантуровского фанерного комбината: «В будущем обсуждаются планы о возможном увеличении объемов производства уже высокомаржинального продукта - выпуска ламинированной фанеры. Если эти планы будут утверждены, то в 2014-2015 гг. начнется строительство участка ламинирования фанеры».

Развиваться предприятию помогают налоговые льготы. Их на шесть лет инвестору предоставили власти города. На такой шаг, - говорит глава Мантурово Михаил Блинов, - пошли осознанно. После пожара нужно было сделать всё для возрождения градообразующего производства. Льготные ставки по налогам на прибыль, имущество и землю для «Фанкома» установлены до сентября 2015. Каждый год бюджет недополучает порядка 7 млн. руб. Это почти 10% от собственных доходов городской казны.

Михаил Блинов, глава г. Мантурово: «Вы видите, что это новое производство, это рабочие места - 780 человек, которые трудятся на фанерном комбинате. Помимо этого задействованы смежники - лесозаготовители. То есть мы понимаем, что это большой кумулятивный эффект и большой плюс для города. А эти 7 млн. Ну, что ж? Шесть лет, которые необходимы для окупаемости проекта, достаточно сложно для города. Но, тем не менее, мы видим, что НДФЛ платится и заработная плата растет по рабочим. А в 2015 г. у нас появятся эти 7 млн. - новые дополнительные поступления, которые есть на что потратить».

Налоговые каникулы, - говорит Михаил Блинов, - это не только помощь в развитии предприятия, но и вложение в будущее Мантурово. Предприятие и в дальнейшем будет расти. А значит, появятся дополнительные рабочие места, вырастут поступления в бюджет, которые в конечном итоге пойдут на улучшение жизни в городе.

Поделиться новостью в соцсетях: