Подписывайтесь:
Архив новостей

В г. Нерехте Костромской области завершается благоустройство Базарной площади

Одним красивым местом больше. В г. Нерехте Костромской области идут последние приготовления перед приемкой общественной территории. С инициативой навести порядок в центральной части города местные жители вышли еще в прошлом году. Базарная площадь стала вторым после детского пляжа объектом, который значительно преобразился по Программе создания комфортной городской среды. Отчасти на преобразования повлияли – утки.

Еще весной здесь был пустырь. Использовался дважды в год под ярмарки. А сейчас – архитектурный ансамбль. Переходные дорожки, лавочки, фигурные фонари, ограждения. Все – с ноля.

Анжелика Колесникова, жительница г. Нерехты: «Ничего не было можно сказать, а сейчас стала красота, ну, может, конечно, еще лучше будет, дальше-то».

Нина Хвастова, жительница г. Нерехты: «Площадь наша, конечно, преобразилась, очень хорошо, мне нравится. Стало вообще, как и не наш город. Улучшенная планировка, здесь вот газоны, наверное, будут. Здесь можно пожилым и бабушкам с внуками посидеть, если с внуком приходит».

Работа закипела в августе ударными темпами. По ходу выяснилось: площади требуется планировка, которой не было в проекте. Дорогу, тротуары, газоны выполнили с уклоном так, чтобы дождевая вода больше не скапливалась возле рядов, а уходила к реке. Более того, подрядная организация решила от себя добавить красоты и выложила центральный круг и вход к рядам цветной плиткой. Здесь же предусмотрели место для установки памятного знака.

Виктор Одиноков, глава г. Нерехты: «Люди постоянно вносили предложения, например, как вот на Базарной площади сделать место для памятного знака, чтобы любой житель, любой гость, турист, мог приехать и сфотографироваться и оставить в память о городе Нерехте такой знак. Мы сегодня будем объявлять конкурс, потому что предложений много поступило, много различных. И есть общественная комиссия, созданная при администрации, которая подводит итоги по всем конкурсам, потому что мы постоянно стараемся слушать жителей, те или иные вещи они нам предлагают, и совместно принимаем решения».

Так, по просьбе жителей появились смотровые площадки у реки. Они стали продолжением Базарной площади. Люди решили, это место, если его благоустроить, могло бы стать еще одной изюминкой старинного города.

Оксана Стаханова, корреспондент: «Эти смотровые площадки появились благодаря – уткам. Стая пернатых появилась здесь в прошлом году, сразу после того, как очистили реку Нерехту. Кстати, местные жители очень полюбили этих птиц, и все время их подкармливают. Специально для этого даже выпусти ли хлеб, который так и называется «утиный». Его продают в соседней лавке. Люди покупают его и кормят пернатых».

Последнее, что могут сделать сейчас строители – это отсыпать первый слой грунта на газоны. Цветущими их сделают уже в следующем году.

Иван Исаев, руководитель строительной компании: «Основная масса работ уже выполнена была несколько недель назад, сейчас мы завершаем установку малых форм, ограждений и подключение освещения. По сути, все работы выполнены в полном объеме. И в срок. На следующий год здесь останется только озеленение, которое просто технически лучше делать весной для того, чтобы это служило дольше и радовало всех жителей своей красотой».

На достигнутом в Нерехте не останавливаются. В следующем году этот же подрядчик возьмется за масштабный проект реконструкции площади у железнодорожного вокзала.

Оксана Стаханова, Дмитрий Постников. ТК «Русь».