Подписывайтесь:
Архив новостей

Делегация Костромской области побывала на космодроме «Плесецк»

Стали свидетелями запуска. Костромская делегация побывала на испытательном космодроме «Плесецк». Он находится в городе Мирный Архангельской области. В состав группы вошли воспитанники центра «Беркут», представители мэрии, Торгово-промышленной палаты, общественной организации «Ветераны космодрома Плесецк города Костромы», планетария. Вместе с ними на космодром отправилась и наша съемочная группа.

Город Мирный. Подавляющее большинство его жителей, несмотря на красноречивое название – сотрудники космодрома, который можно назвать «космическим щитом страны». Знакомство с ним началось с посещения музея. В нем ребята увидели макеты всех ракетоносителей, которые стартовали с «Плесецка» за его более чем 60-летню историю. На стендах и в витринах – экспонаты и свидетельства долгой, полной трудностей и знаковых свершений работы, которую продели все, кто причастен к космическому труду, от основателей «Плесецка» до тех, кто служит на нем сегодня. Следующий пункт визита – знакомство с самим космодромом, с укладом жизни военных. Это уникальная возможность увидеть людей в профессии, их ежедневный труд непосредственно там, где они несут свою сложную, но такую важную службу.

Елена Владимирова, директор центра внешкольной работы «Беркут» имени Героя Советского Союза О.А. Юрасова: «Хочется отметить, что ребята встретились с очень разными военнослужащими, которые рассказали о спектре военных специальностей, которые рассказали, где они могут получить образование, какое. Обрисовали некоторые перспективы, ожидаемые для ребят, которые хотели бы связать свою жизнь с военным делом, с комической отраслью. Эти встречи тем и дороги, что передавалась из рук в руки такая информация».

Ежедневные действия военнослужащих космодрома далеки от прямого взаимодействия с противником, но они обязаны уметь обращаться с оружием. Что они и продемонстрировали юрасовцам. В музее боевой части костромская делегация оставила свой отзыв. До старта ракеты «Союз 2», которая должна вывести на околоземную орбиту искусственный спутник остаются считанные часы. На мемориальном комплексе стартовой площадки костромичи возложили цветы погибшим военнослужащим космодрома. И вот кульминационный момент поездки – космический старт. Темное ночное небо расцветает от зарницы всполохов пламени двигателей. Гул и грохот, практически физическое ощущение мощи и энергии взлетающего «Союза» – незабываемое зрелище.

Андрей Хробостов, воспитанник центра внешкольной работы «Беркут» имени Героя Советского Союза О.А. Юрасова: «Меня поразило две вещи. Это стартовая площадка. Вживую она просто огромная. Когда до этого смотрели только ракеты, не представляя, как она выглядит вживую. А когда приехали туда, это просто великолепнее сооружение, поражающее своими масштабами. Ну, и сама ракета перед запуском, работа сотен людей поразили мои воображение и ум. Такое, наверно, немножко страх, что такая машина летит над тобой, это такая гигантская энергия. И, конечно же, восторг и гордость за нашу страну, что мы делаем вот такие вещи».

Личное присутствие на запуске космической ракеты-носителя – это значимое событие в жизни любого человека, кто прикоснулся к космической мощи нашей страны. И в памяти костромских мальчишек оно останется навсегда.

Михаил Карепов, Евгений Барашков, ТК «Русь», космодром «Плесецк».