Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершился Студенческий форум «Межнациональный мир»

Три дня на создание большого окружного проекта. В Костроме завершился масштабный студенческий форум «Межнациональный мир». Его организаторами выступили областной комитет по делам молодежи и Костромской госуниверситет. Вот уже пятый год образовательная площадка собирает ребят разных национальностей для обмена традициями и опытом. В этот раз на форум съехалось рекордное количество участников – 150 ребят из 16 областей Центральной России. За несколько дней они успели не только встретиться с региональными спикерами и посетить мастер- классы, но и активно поработать над развитием общего проекта.

Два с половиной часа усиленного мозгового штурма. Центральное мероприятие форума – проектная сессия. На ней ребятам предстоит определить основные направления развития своих клубов интернациональной дружбы. Такая тема на форуме выбрана не случайно. Сейчас международные сообщества существуют практически в каждом регионе Центральной России. В Костроме клуб появился 2 года назад по инициативе самих студентов.

Антон Хайлов, студент КГУ: «Мне всегда было интересно межнациональное сотрудничество среди студентов. Мой большой круг друзей – это представители разных стран, национальностей и этносов. Такие центры помогают иностранным студентам вжиться, приобщиться к нам, вспомнить что-то общее, ведь все- таки у нас реально общая великая история».

Как сделать работу клубов более эффективной, ребята решают вместе с экспертами. Каждая группа работает над одной из 10 представленных тем. Среди них более тщательная проработка структуры межнациональных сообществ, направления их возможной деятельности, формы защиты иностранных студентов, организация жизни ребят в общежитии и даже создание молодой межнациональной семьи. Все наработки и идеи будут использованы для создания единой концепции развития клубов.

Чинара Гусейнова, студентка Ярославского государственного университета: «Это очень сильно сближает, ты уже открываешь людей совсем с разных сторон, это очень круто, узнавать все больше о других национальностях. У нас сейчас тема семьи. Межнациональные браки, я думаю, это во многом помогло нам, чтобы понять, что это не преграда».

Лейла Хаитова, студентка Покровского филиала Московского педагогического университета в г. Владимир: «Ребята все очень супер, отличные все, и местные, и иностранцы. Сразу же наладились отношения, сразу же ребята: вы откуда, что вы делаете, чем занимаетесь. Объединение студентов – это самое хорошее. Кто-нибудь хочет поступать в Россию, и не знает русского языка, не знает, куда поступать. Я сама, когда приехала, я не знала, и мне тоже помогли ребята, которые очень активно были вот в таких вот межнациональных форумах, международных ассоциациях. И я тоже буду в будущем помогать своим ребятам».

Осуществлять разработанный проект планируют на базе Костромского государственного университета. Сейчас в ВУЗе учится 8 000 студентов из 26 стран мира. Среди них как страны СНГ, так и дальнего зарубежья. В Кострому ребята приезжают из Молдавии, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Китая, Армении, Грузии и других стран.

Александр Наумов, ректор КГУ: «Сейчас во многих университетах решаются задачи, как сделать комфортным не просто обучение, но и погружение в Российскую культуру, в российские традиции один из проектов, который сейчас решается на форуме как сделать, таким образом, чтобы клубы могли работать в сетевом формате. Чтобы студенты могли изучать опыт не только своего университета, но и других, как сделать так, чтобы они могли бывать друг у друга в гостях».

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК «Русь».