Подписывайтесь:
Архив новостей

По факту расходования средств дольщиков «Костромагорстроя» будет возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»

Материалы по факту расходования средств дольщиков «Костромагорстроя» переданы следователям областного Управления МВД. Об этом на встрече с пока несостоявшимися жильцами сообщил прокурор Костромы Александр Безрукавый. Напомню, встречи с дольщиками проходят каждую неделю. Их организовала администрация Костромской области. На последнее собрание пригласили тех, кто вложился в строительство дома №4б в м/р-не Новый город.

Разговор в зале – это конструктивный диалог власти и тех, кто пока так и не въехал свои квартиры. На встречу вновь собралась инициативная группа дома. Многоэтажка в Новом городе готова почти 80%. Осталось не так много – застеклить фасад, доделать кровлю, подключить объект к коммуникациям, благоустроить территорию, смонтировать котельную, которая будет отапливать дом. На завершение стройки требуется около 30 млн. рублей. И профильный департамент сейчас в поиске компании, которая найдет эти средства. В арсенале администрации региона закон, инициированный губернатором, о предоставлении земельных участков для таких застройщиков. Сейчас в реестре 35 площадок, и их перечень будет пополняться, говорят специалисты.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Мы рассматриваем земельные участки не только из перечня, зачастую приходит юрлицо с конкретными земельными участками, говорит «хочу этот участок» и мы начинаем конкретные действия, связанные с его формированием, выделением. По сути, это финансирование процесса достройки дома посредством предоставления земельного участка. Можно было продать этот участок с аукциона, и в этом случае бюджет получил бы на свои социальные обязательства бюджетные средства. Наша задача – восстановить права участников долевого строительства. И люди смогли получить свою недвижимость».

Параллельно работают и правоохранители. К уголовным делам по фактам невыплаты зарплаты в ближайшее время прибавится еще одно – о мошенничестве. Расследование даст ответ на вопрос, который так интересует дольщиков – куда ушли их средства.

Александр Безрукавый, прокурор г. Костромы: «Проводилась процессуальная проверка по сообщениям о преступлениях, связанных с мошенничеством в ИСПО Костромагорстрой, По результатам проверки выявлены достаточные данные, указывающие, что совершено преступление. Есть законные основания для возбуждения уголовного дела. Материалы были переданы на уровень областного МВД по Костромской области, чтобы проверить, кто из должностных лиц Костромагорстроя мог быть причастен к хищению денежных средств, незаконному использованию, либо растрате денежных средств дольщиков, которые должны были быть направлены на долевое строительство».

Сами дольщики тоже не опускают рук. И продолжают разыскивать тех, кто вложился в стройку дома №4б в Новом городе. Пока из 75 квартир найдены собственники 35.

Наталия Кириллова, дольщица: «На собрании нам обещали помочь, предоставят данные тех, кто уже обратился в департамент строительства, с подачей в Реестр, их данные есть, но таких не много. И нам нужна помощь, в том числе контакты людей, которые вложились в долевое строительство в 4б в Новом городе, и выйти сними на связь. Чтобы объединить наши усилия и то охране дома, в том числе и в достройке дома, если это понадобиться. Поэтому обращаюсь ко всем дольщикам 4б выйти с нами на контакт».

Телефон инициативной группы: 8-999-785-40-33.

Алена Тихонова, Дмитрий Постников. ТК «Русь».