Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме горожане смогли попасть к врачам-онкологам без записи

«Живи без страха». Акция с таким названием прошла в одном из торговых центров Костромы. В течение нескольких часов жителей региона осматривали врачи-онкологи. Здесь же можно было сделать УЗИ и флюорограмму. Главная цель социальной акции – профилактика и выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Сколько костромичей хотят жить без страха, и пришли на осмотр к медикам – в нашем материале.

Евгений Клевцов решил не откладывать визит к врачу. На левом плече у него появилось образование. В рамках акции сначала мужчина оформил анкету у регистратора, потом прошел осмотр у врача-онколога, а затем – УЗИ. И все это без предварительной записи.

Евгений Клевцов, участник акции «Живи без страха»: «Меня, во-первых, выслушали. Во-вторых, с помощью этого прибора обследовали более тщательно. Конечно, доволен. Я собирался идти в онкоклинику. А тут узнал, что такая акция действует. Я сюда и пришел».

Таких желающих в передвижной регистратуре целая очередь. Большая часть из них – женщины.

Татьяна Заведеева, участница акции «Живи без страха»: «Увидела я, что приглашают провериться. А меня беспокоит на спине родинка. Вот я и решила. Думаю, зачем в поликлинику идти, когда можно здесь провериться».

Анастасия Никифорова, врач-онколог: «Сегодня приходят люди, которые имеют некие образования на коже. Природа их пока еще неизвестна. Женщины с молочными железами, жалобами на образования или болезненность».

Если у пациента во время осмотра врач выявил новообразование, то его повторно пригласят на консультацию. Но уже в онкодиспансер для дообследования и возможного лечения.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Самое главное – выявить на ранней стадии заболевание. Вот это ключевой момент. Потому что если мы выявляем заболевание на поздней стадии, когда уже у человека появились жалобы, пришел уже с недомоганием к врачу, то помочь уже гораздо сложнее».

Поэтому медики рекомендуют не отказываться от диспансеризации. И внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Если вы сильно похудели, появилась слабость или образования на коже – это повод обратиться к врачу. Пройдя осмотр сегодня – вы сможете спокойно жить завтра.

Дарья Андреева, Дмитрий Постников, ТК «Русь».