Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме научили школьников действиям первой помощи при инфаркте и инсульте

Вооружают знаниями. В области стартовала акция «Урок жизни». В школах врачи проводят классные часы, на которых ребята узнают о признаках инфаркта и инсульта. Доктора учат молодежь оказывать первую медицинскую помощь, если у них на глазах с человеком случился сердечный приступ.

Амина Милтаева, ученица 11-го класса лицея № 17 г. Костромы: «К нам на самом деле очень часто приходят рассказывать и не только про первую помощь, но и про наркоманию, например, алкоголизм. С нами очень много разных бесед проходит. Я считаю, что это очень важно».

По статистике, в прошлом году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти пять тысяч костромичей. Более четырем сотням из них поставлен диагноз «инфаркт», восьми сотням - инсульт. Цифры могли бы быть меньше, говорят врачи, если бы людям была оказана незамедлительная помощь со стороны родственников или коллег. Поэтому симптомы опасных приступов должен знать каждый.

Полина Железнова, главный врач центра медицинской профилактики Костромской области: «Признаки инсульта – это попросить человека улыбнуться. Улыбка будет не такой, как всегда, одна сторона лица не будет улыбаться. Попросить поднять руки – рука до конца не поднимется. Движения будут затруднены. Обязательно скорую помощь вызывать».