Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области украденная из храма Пророка Божия Илия икона вновь заняла свое место

Возвращение святыни. Символично, что настоятелю полицейские вернули ее в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Что касается похитителя, то его действия безнаказанными не останутся. Меру воздействия определит суд, после того, как завершится расследование.

Похитившего икону поймали по горячим следам. Им оказался ранее судимый 50-летний костромич. Отрицать свою вину мужчина не стал. Признался, что дождался окончания службы, снял икону со стены храма и спрятал под рубашку.

«У меня пенсия 10 рублей. – А икону то вы продали? – Да, за 5 рублей. – Потратили деньги? – Да, потратил. – На что? – Купил себе сотовый телефон. – А вы крещеный? – Я, как дурак, покрестился – И крестик носите? – Да. – И, не смотря на это, воруете иконы? – Да, такой я плохой».

Покупателем оказался местный коллекционер. Мужчина решил выручить бедолагу деньгами. Но много не дал. Увидев товар, решил, что перед ним новодел, не имеющий большой ценности.

«Я говорю, ну, могу дать пять тысяч. Приходил, он мне отдал и все. Я ее бросил в дом и вся история. Она была бы настоящей, она бы стоила денег бы. Я прямо вам говорю. Мне 70 лет, 50 лет занимаюсь – Но доска то древняя? – Доска «девятнаха» между прочим».

Меру наказания обоим фигурантам дела определит суд. Расследование продолжается. А вот старинную икону решено вернуть в храм. На место, где она стояла прежде. В присутствии прихожан, на праздничном богослужении в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

«В августе из нашего храма среди белого дня, очень нагло, была выкрадена икона Покрова Божьей Матери. Казачья икона. И вот сегодня мы обратно принимаем эту икону и возлагаем ее на свое законное место».

Оксана Стаханова, телекомпания «Русь», по материалам УМВД.