Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском онкологическом диспансере при поддержке областного антиракового фонда прошёл день открытых дверей

За помощью и консультацией. Он был посвящён профилактике рака молочной железы. За пять часов работы доктора приняли более пятисот женщин. Показатель без преувеличения рекордный. Чем вызван такой интерес к акции, и каковы её итоги расскажет Любовь Кулагина.

Возле онкодиспансера многолюдно. Очередь в клинику начинается далеко от открытых дверей. Чтобы проверить своё здоровье, многие женщины в выходной день даже приехали из области. В регистратуре пациентки предъявляют паспорт, полис, СНИЛС. И с картой отправляются к доктору. Кто-то уже обследовался ранее и спешит показать онкологу результаты, кто-то пришёл в диспансер впервые.

Жанна Тихонова, пациентка: «Я проходила диспансеризацию, и мне порекомендовали через год провериться, но, видимо, мне нужен был толчок. Вот эта акция послужила толчком, чтобы придти сегодня сюда».

На приёме – 9 онкологов. Первоначально планировалось пять. Но в связи с ажиотажем, пришлось вызывать подмогу. Доктора беседуют с пациентками и проводят осмотр. При подозрении на новообразование дают направления на УЗИ и маммографИю. Сегодня онкодиспансер оснащён одним из самых современных компьютерных томографов, который позволяет сделать 3Д снимок опухоли и с высокой точностью определить её размеры. Уже к 12 часам дня врачи успевают проконсультировать около четырёхсот пациенток.

Вера Ващенко, заведующая поликлиникой костромского онкологического диспансера: «В настоящий момент всё-таки не так много новообразований, которые мы выявили. В настоящий момент они все доброкачественные и только у единиц женщин. Мы записываем их сразу в ходе дня открытых дверей к нашим уже более узким специалистам для дообследования. В настоящее время можно с уверенностью говорить, что сроки постановки диагноза и сроки предоставления помощи женщинам с впервые выявленными образованиями в молочной железе не превышают двух-трёх недель».

Желающих попасть на приём так много, что руководство диспансера принимает решение продлить время консультаций. Доктора оказывают помощь всем женщинам, пришедшим на день открытых дверей. Такой интерес к акции не может не радовать – говорят её организаторы. Это главный показатель того, что костромички стали внимательнее относиться к своему здоровью. А значит, сотрудничество с онкодиспансером будет продолжено.

Галина Елисеева, специалист костромского областного антиракового благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех»: «Решено до конца года провести ещё одну акцию, ещё один день открытых дверей. И, кроме того, онкодиспансер планирует проведение подобных акций в торговых центрах города. // Будут установлены палатки, сделана реклама. То есть, созданы условия так, чтобы врачи могли там принимать людей».

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь».