Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме многострадальную улицу Сутырина обещают «закатать» в асфальт до 15 октября

Местные жители называют её многострадальной, водители – постоянно закрытой. Всё это об улице Сутырина, которая вот уже пятый месяц находится в состоянии ремонта. Костромичи окрестили его бесконечным. Работы на участке ведёт ТГК-2. Что мешает теплоэнергетикам закончить процесс, и когда магистраль, наконец, откроют для движения транспорта, выяснила Любовь Кулагина.

По Сутырина одиноко курсирует грейдер. Для остального транспорта улица закрыта. Кирпич здесь появился ещё в июне. С тех пор жители окрестных многоэтажек потеряли покой. Водители стали объезжать перекопанный участок через дворы. Сегодня на придомовых территориях выстроены целые баррикады, преграждающие путь. Незваных гостей встречают строительные ограждения и старые покрышки. Для надёжности конструкции утяжелены осколками бетонных плит. Всё это ради безопасности – говорят костромичи.

Кристина Байдал, жительница ул. Сутырина: «У нас здесь маленькие дети ходят, у нас школьники здесь постоянно, в футбол мальчишки приходят, играют. Мячи могут улететь на дорогу. Мало того, что у них на ту дорогу улетает, так ещё, если здесь будут машины ездить, никакой безопасности. Поэтому дорога перекрывается».

От затянувшегося ремонта страдают и сами владельцы машин. Особенно возмущены водители общественного транспорта. С появлением кирпича на Сутырина путь следования вынуждены были изменить 6 городских маршрутов. Если частные легковушки в поисках объезда чаще уходят во дворы. То автобусы вот уже несколько месяцев минуют разрытый участок по Профсоюзной. Стоит ли говорить о том, какую картину здесь можно наблюдать в часы пик.

Игорь, водитель маршрутного такси №24: «Далеко. И расход больше. Ну и по времени дольше. То есть мы ездим по графику и в час пик в график часто не укладываемся. Там пробки вечером. Там сложно проехать».

А вот у теплоэнергетиков свои сложности. Точечные ремонты, связанные с авариями, переросли в капитальный. В результате в августе специалисты заменили 230 метров магистральных сетей. После завершения работ осталось сделать благоустройство, то есть восстановить снятый асфальт. Для этого ТГК-2 наняла подрядчика, который, как нам пояснило руководство компании, отнёсся к делу спустя рукава. Заасфальтировать участок дорожники должны были до 25 сентября.

Василий Леонов, директор тепловых сетей ТГК-2: «На субподряд взяли не совсем серьёзную фирму, вот так долго и затянулось. Мы тут приняли все усилия, угрозы можно сказать, всё, что могли. Сейчас работы там ведутся. Сегодня как нам обещали, должны сделать гравийную подсыпку, утрамбовку. Я, конечно, перед жителями города, особенно перед жителями многострадальной улицы Сутырина, многострадальных Давыдовских проездов, микрорайонов Давыдовских от имени ТГК-2 приношу свои извинения, конечно».

Кстати, подобная ситуация на улице Сутырина была и в прошлом году. Тогда ТГК-2 ремонтировала участок, расположенный ближе к Индустриальной. Тепловики также не уложились в сроки, за что получили солидный штраф. Как видно, в этот раз сценарий повторится.

Сергей Басов, начальник управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Нами возбуждено дело об административном правонарушении, уже составлены административные материалы, направлены в административную комиссию. В любом случае сроки должны быть соблюдены, но если не соблюдены, тогда получайте административное наказание. Административное наказание в данном случае по статье 11 закона Костромской области от 100 до миллиона. Также могу сказать по прошлому году. Данная организация заработала штраф на 2 миллиона 700 тысяч».

По словам руководства ТГК-2 асфальтирование на Сутырина должно завершиться до 15 октября. Как только на участке появится дорожная одежда, магистраль откроют для движения транспорта.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь».