Подписывайтесь:
Архив новостей

В Романовском музее открылась выставка «Романовы. Россия. Костром»

Романовы. Россия. Кострома. В областном центре открылась новая выставка. Это одна из самых крупных экспозиций когда-либо представленных в нашем городе. Она заняла весь второй этаж Романовского музея. На суд зрителей представлены живописные полотна, скульптуры, исторические документы и экспонаты, относящиеся к правлению династии Романовых - от первого царя Михаила Федоровича до императора Николая 2-го и его семьи.

История Костромы неразрывно связана с Романовыми. Символично, что именно в нашем городе открылась одна из самых крупных выставок за последние сто лет, посвященная царской династии. В 4 залах музея - более 200 работ. Гости могут увидеть 8 уникальных скульптур Зураба Церетели. В том числе, Ипатьевскую ночь, посвященную последним моментам жизни императора Николая второго и его семьи. Более 40 экспонатов предоставила Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Это масштабные жанровые работы на исторические сюжеты. Размер полотен достигает 4 метров.

Елена Семенова куратор выставки «Романовы. Россия. Кострома»: «Эти картины были привезены на волу и натягивали мы их здесь в залах. Уникальность еще состоит в том, мы впервые получили постоянные экспозиции, живописные полотна, вот такой величины, как это. И такую живопись. Костромичи достойны увидеть»

Монументальные живописные полотна создают удивительную ауру. Они как - будто переносят в прошлое. И ты уже сам являешься свидетелем великих исторических событий.

Евгений Белозеров, посетитель музея: «Я вижу смелость, вот эти 18-19 века большие рясины они возвращаются, они создают настроение, они привлекают, мне кажется, эта выставка будет пользоваться популярностью, уже начиная с того, что это монументальные большие исторические полотна»

Василиса Кобозева, посетительница музея: «Мне понравились пока скульптуры Екатерины второй и Петра 1»

Светлана Кобозева, посетительница музея: «Очень много сюжетных картин, это большая редкость, когда идет именно не портретное вот изображение там царей, императоров, а именно в действию, какие-то исторические события. Я считаю обязательно, обязательно нужно водить детей и с детства прививать знание своей истории»

Увидеть уникальные экспонаты и окунуться в атмосферу жизни Романовых костромичи могут до 20 октября.

Екатерина Субботина, Геннадий Суворов, ТК РУСЬ.