Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области создадут единый реестр обучения и трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями

О необходимости такой базы шла речь сегодня на совете по социальной политике в областной Думе. В разговоре приняли участие депутаты, общественники и педагоги.

С января этого года в нашей области вступил в действие закон, который расширил возможности трудоустройства для инвалидов. Теперь организации, где работает от 35 до 100 человек, обязаны предоставлять вакансии людям с ограниченными возможностями здоровья. Квота - 2%. 20 работодателей уже заявили о готовности принять в коллектив новых сотрудников. Всего же в 2017-м трудоустроиться смогли более 450-ти инвалидов. Половина – это молодые люди в возрасте от 18 лет. Выпускникам школ, которые имеют ограничения по здоровью, необходимо оказывать особую помощь в выборе профессии – подчеркнули на совете. Важно, чтобы подросток получил востребованную на рынке специальность. А для этого следует тесно сотрудничать с руководителями предприятий и организаций, которые сформируют кадровый спрос. С этого года в области начнут вести мониторинг, который покажет – по каким профессиям нужно обучать молодых инвалидов, чтобы они имели 100% гарантию дальнейшего трудоустройства.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Если будем обучать уже работая с работодателями и заполнять рабочие места специалистами, которые востребованы, вот тогда мы не только показатели все выполним, но самое главное, мы осуществим ту мечту, которую имеют люди-инвалиды, люди с ограниченными возможностями, это быть полезными обществу, то есть трудоустроиться»