Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область будет участвовать в президентской программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Костромская область в обязательном порядке будет участвовать в президентской общенациональной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. Актуальность этой темы подчеркнул глава региона Сергей Ситников. Уже сегодня в Костромской области ведется активная работа по повышению качества медицинской помощи онкобольным. Так, уже в этом году в Костроме будет создан современный диагностический онкологический центр.

О последних успехах и дальнейших планах по развитию онкологической службы региона узнала моя коллега, Любовь Кулагина.

Новое отделение анестезиологии и реанимации открылось в онкодиспансере буквально неделю назад. После двухгодовалого ремонта. Прежде на этих площадях размещались палаты. Реанимацию пришлось строить с нуля и теперь доктора называют её гордостью клиники. Чего стоит одна вентиляционная система. За час смена воздуха в помещении происходит 16 раз. А это, в первую очередь влияет на безопасность пациентов. Каждая из восьми коек оснащена инфузионными станциями, позволяющими дозированно подавать препараты. А также аппаратами для ввода питания ослабленным больным.

Настоящее чудо медицинской техники – газоанализатор. Прибор в режиме онлайн позволяет отслеживать малейшие изменения в крови. Достаточно ввести её в аппарат и через несколько минут доктор получает развёрнутый анализ, на основе которого может корректировать лечение.

Андрей Солодин, врач анестезиолог – реаниматолог Костромского онкодиспансера: «Он удобен тем, что делается очень быстро, в течение примерно 3 минут он выдаёт нам перечень результатов, которые можно использовать. Мы можем делать этот анализ здесь, а не относить в лабораторию и в каких-то экстренных ситуациях это экономит нам очень много времени»

Ремонт реанимации – это только первый этап модернизации. Следующим станет реконструкция операционного блока. Она начнётся в ближайшее время. Планируется, что к двум имеющимся добавится ещё одна операционная. Кроме того, в оперблоке появится и новое оборудование.

Александр Бабич, главный хирург Костромского онкодиспансера: «Из оборудования у нас появится хорошая система вентиляционная и, вероятно, появится аппарат искусственного кровообращения. И мы сможем выполнять на территории онкодиспансера оперативные вмешательства, которые ранее не выполнялись вообще на территории области. В том числе, одновременно на сердце при ишемической болезни сердца, одновременно с операциями по поводу онкологических процессов»

Со временем в диспансере будут оборудованы и современные палаты.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Сейчас мы находимся в помещениях, где долгое время располагалась старая реанимация. И здесь сейчас полным ходом идёт ремонт. На этих площадях разместятся две благоустроенные светлые палаты с санузлами, рассчитанные на шестерых пациентов»

Коллектив онкодиспансера каждый день работает над тем, чтобы качество оказания помощи онкобольным жителям региона становилось выше. И результаты налицо. В клинике внедрена малоинвазивная хирургия, применяются новые схемы лекарственного лечения, проводятся телекоммуникационные консультации. Костромские доктора - единственные в России делают операции по изолированной перфузии печени. Орган выключают из общего кровотока, вводят препарат, который уничтожает метастазы, а затем печень снова возвращают в работу организма. В шести случаях из 10 после такой операции пациенты освобождаются от тяжёлого недуга.

Юлия Побединцева, и.о. главного врача Костромского онкодиспансера: «На сегодняшний день медицина решает такие глобальные проблемы, что нужно понимать, что онкологическое заболевание – это вовсе не приговор. Это не приговор ни для пациентов, ни для родственников, ни для врачей. И понимая это, мы должны стремиться к тому, чтобы улучшить ситуацию в этой группе пациентов»

Улучшить ситуацию призван и новый диагностический центр. Его главной задачей станет выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Жители области смогут получить консультации врачей, сдать анализы и пройти полный перечень исследований в одном месте и в кратчайшие сроки. Для пациентов из дальних уголков области будет работать социальная гостиница.

Дмитрий Новиков, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «Мы ставим довольно амбициозную задачу, чтобы человек в течение недели прошёл диагностические манипуляции, был поставлен диагноз, прооперирован, если надо, получил лечение комплексное. Я думаю, что в результате этих мероприятий мы снизим смертность от злокачественных новообразований в Костромской области»

Открытие диагностического центра запланировано на конец этого года.

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь»