Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области реализуются новые проекты по развитию системы хосписов

Сегодня об этом шла речь на межрегиональной конференции медиков. Специалисты Российской Ассоциации паллиативной медицины отметили высокую заинтересованность костромских докторов, которые сейчас работают в этом направлении.

В нашем регионе паллиативная медицина развивается активно. Два года работает профильная программа. Сейчас акцент сделан на помощь пациентам с неонкологическими заболеваниями. Отделения созданы в Солигаличе, Шарье, Красном. Так, в последнем – палаты оборудованы по принципу гостевых секций. В каждой - по 2 просторных помещения для коек, пост медсестры, процедурная. Это принципиально, говорят медики, потому что тяжело больному пациенту важно создать условия, максимально приближенные к домашней обстановке. Также планируется открытие подобного отделения в областном онкодиспансере.

Дмитрий Жубанов, главный внештатный специалист по паллиативной медпомощи Департамента здравоохранения Костромской области: «Здесь не только медпомощь. Здесь в полном объеме оказывается людям и социальная, и духовная, душевная даже, я бы сказал. Потому что люди, которые работают в этом секторе здравоохранения, они очень эмоциональные, чувствительные, хотят помочь людям. Здесь дело даже не в уколах, а в помощи больным: помочь переложить, помочь поесть человеку, помочь какой-то уход произвести. В этом состоит тоже наша помощь»

Георгий Новиков председатель Правления Российской академии паллиативной медицины: «Были приятно удивлены той динамикой развития здравоохранения в Костромской области, которую увидели своими глазами. Больше всего нам понравилась мотивация всех медработников на поприще развития паллиативной медицины в области. Поэтому, я думаю, в Костроме в ближайшее время новые проекты будут реализованы. А мы, со своей стороны, в плане подготовки кадров, методологической поддержки окажем всяческую помощь»